Смотреть

«Бессмертный подвиг». Раскатистые пулемётные трели, уханье мин, рёв танковых моторов и «Катюша»

Значительная часть приехавших дончан разместилась в центре патриотического воспитания на базе бывшего детского дома имени Александра Матросова. И буквально через пару дней эти люди вновь услышали стрельбу и взрывы.

По полю танки грохотали, солдаты шли… а вернее ехали с Липецка, Саратова, Кирова и Волгограда на седьмой военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», что традиционно проходит под Ивановкой. Эффектная пиротехника вместо миномётного обстрела, рычанье бронетранспортёров, танков и самоходок позволили ощутить весну победного 1945-го. В окопе побывала и наша съёмочная группа.


 

Ульяновск во все мировые войны — трудовой тыл. Орудийные выстрелы здесь звучали разве что в Гражданскую. Однако, уже который год тишину окрестностей села Ивановка нарушают раскатистые пулемётные трели, уханье мин и рёв танковых моторов. По сельской пасторали мелькают в дыму мышиные кители вермахта и родные советские гимнастёрки.

 

Антон ПЕШНЕ
УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ДРУЖИНА ВИТЯЗЬ»
Сегодня здесь состоится военно-историческая реконструкция событий времён Великой Отечественной войны, когда наши войска уже начали переламывать хребет немцам, погнали их в сторону Германии.

 

Когда тебя осыпает землёй от близкого взрыва, а уши закладывает от автоматной стрельбы — сильнее чувствуешь историю, понимаешь подвиг тех, у кого в винтовках были отнюдь не холостые патроны. Сегодняшняя реконструкция посвящена подвигу миномётчика, полного кавалера ордена Славы Сергея Петровича Трофимова.

 

Сергей ТЕЛЕГИН
СООРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ»
И подвиг Наганова мы обыгрывали в Новом городе, его именем улица названа. И стараемся как бы, чтобы земляки знали своих героев, и чтобы эта ихняя память она была навечно вписана в историю.

 

На 150 красноармейцев — 40 противников. Воевать за силы зла — дело неблагодарное, но нужное. Иначе реконструкция потеряет достоверность. Реалистичность боевого полотна зависит и от жёсткого следования моде того времени: ремни, галифе и даже очки — всё как в 40-х. У некоторых — даже с подлинного солдатского плеча. Или колена. То же касается и оружия.

 

Антон ПЕШНЕ
УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ДРУЖИНА «ВИТЯЗЬ»
Если посмотреть по клеймам года выпуска — Это переделанное оружие, которое раньше воевало. У многих есть сороковых годов даже автоматы, винтовки, карабины.

 

Провести фестиваль — дело затратное и сложное. На плечи организаторов ложится подготовка декораций: окопов и огневых точек, снабжение солдат «гвоздями» — так реконструкторы называют патроны.

 

Альберт ИСХАКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ РЕКОНСТРУКТОРОВ
Затраты, конечно, есть. И большие: нужно привезти технику, нужно построить укрепления, нужно купить и раздать патроны. Без помощи спонсоров и организаций, наверное, не обошлось бы.

 

У войны — не женское лицо. Но девичьи глаза: у снайперш и лётчиц — внимательные и жёсткие, у медсестёр — напротив, ласковые и участливые. Прекрасная половина в советской армии оружие в руках держала куда чаще немецких фройляйн. В вермахте и СС девушкам почти всегда доставались лишь роли связисток.

 

Ирина ДЕРЕГУЗОВА
УЧАСТНИЦА КЛУБА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «САРАТОВСКИЙ РУБЕЖ»
У меня образ — некая Эрика, которая сидела при штабе, отвечала на телефонные звонки, обрабатывала документацию и докладывала об этом своему руководству.

 

В реконструкцию многих увлекают друзья, а иные, чаще с исторических факультетов, целенаправленно надевают кирзовые сапоги и погружаются в живую, грохочущую историю. Оглох на левое ухо из-за автоматных очередей и поучаствовал в наступлении советских войск.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Второй номер расчёта противотанкового орудия — Вячеслав Новожилов, оператор Константин Никитин, Репортёр 73