Смотреть

Он побеждал. Живая история: Николай Синяков — участник Курской битвы

День воинской славы России! 23 августа 1943 года Советская Армия победоносно завершила легендарную Курскую битву. Крупномасштабные кровопролитные сражения длились почти два месяца. Победа позволила нам завершить коренной перелом хода Великой Отечественной и окончательно закрепить своё превосходство.

Обо всём этом мы узнаем из учебников истории, но, к счастью, в Ульяновске жив и здравствует непосредственный участник Курской битвы Николай Синяков.



— А что о себе говорить?

— Когда родился, где жил, когда на фонт попал. Как ты мне рассказывал.

 

В своем повествовании ветеран Великой Отечественной и наш 98-летний земляк Николай Синяков последовательно логичен. Родился в далёком 1924-м, в Туркмении, в семье военнослужащего. Как исполнилось 18, сообразно времени и положению, был призван на фронт.


— А это мой фронтовой товарищ, ну вот это я.

 

Краткий период обучения делу радиста в Ташкенте — и вот он под Курском, совсем юный, патриотично настроенный и не осознающий, что на его глазах и при его непосредственном участии разворачивается величайшая танковая битва во всей истории и ключевое сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны.

6 тысяч задействованных танков, четыре тысячи самолётов и два миллиона воинов. Так, 23-го августа 1943-го года, 79 лет тому назад, советская армия победоносно завершила Курскую битву и проложила верный путь к последующей наступательной кампании.

Николай Павлович — непосредственный её участник. Освобождал Белоруссию, Польшу, брал Кенигсберг — обрастал орденами и медалями.

 

Николай СИНЯКОВ
УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я сидел в радиостанции, слышу стреляют. Вышел, спрашиваю: в чём дело? А все стоят им стреляют в небо из автоматов, из всего и говорят: война закончилась! Все кричат, ура-ура! ну вот так вот.

 

А затем фронтовик Синяков попросился в Ульяновск, тут служил тогда отец. В городе на Волге обрёл и трудовую семью — 40 лет исправно проработал на местном механическом заводе:

 

Николай СИНЯКОВ
УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
До пенсии. И пенсия пошла еще год работал. Хорошо. Завод хороший. Ребята дружные были.

 

Победы минувших лет Николай Павлович помнит и ценит. Награды и форму хранит, а собственную форму поддерживает ежедневной зарядкой. Держит прицел на вековой юбилей!

Восхищаемся. Гордимся.

Татьяна Дамаданова