Смотреть

Они пережили жуткую аварию. 16 жертв ДТП: последствия «чёрного воскресенья»

На этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин обсудил с премьером Киргизии Акылбеком Жапаровым экономическое сотрудничество между нашими странами. В ходе встречи Жапаров поблагодарил губернатора Ульяновской области за помощь пострадавшим в ДТП киргизским гражданам.

Пострадавшие в страшной аварии, о которой мы рассказывали в понедельник, находятся вне опасности. Накануне в больнице их посетили Алексей Русских и чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в Российской Федерации Гульнара-Клара Самат. Параллельно сотрудники госавтоинспекции приступили к проверкам большегрузов и их водителей, передвигающихся по дорогам в пределах нашего региона. Ситуация более чем серьёзная, напомним: жертвами ДТП с двумя фурами и микроавтобусом стали 16 человек.


 

— Если вы хотите, можем поговорить. Проснись, пожалуйста. Динамика положительная. Они все поступали в шоке пациенты. И сейчас из шока их вывели. Они стабильны. С ним уже разговаривают, он отвечает на вопросы, общается.

 

Они пережили ту жуткую аварию в Николаевском районе, теперь их судьба зависит от профессионализма врачей и от собственной воли к жизни. Всех троих доставили в областной травмоцентр в тяжелом состоянии. У этого мужчины черепно-мозговая травма. Врач пояснил: большую часть времени пациент спит, как сейчас. Чтобы минимизировать внешние раздражители. Сознание спутанное, это нормальное состояние для такого рода травм.

 

— Чуть чуть болит.

 

Приятно услышать родной язык, особенно после пережитого ужаса. Еще один мужчина, выживший в ДТП. Бодр, несмотря на травмы. Состояние также стабильное. Посол спросила у него про лекарства, мужчина ответил, что с этим полный порядок. Всё есть, в достатке. Лечат, помогают. Самые тяжелые травмы у третьей пациентки.

 

— Здесь, конечно, более такая, количество повреждений, травмы более обширные. Здесь и рёбра и позвоночник, надколенник, ключица, черепно-мозговая травма лёгкая присутствует с кровоизлиянием. Здесь тяжесть обусловлена именно сочетанием травм.

 

Динамика также положительная. Чтобы не беспокоить пациентов, беседу продолжили на улице. Губернатор поблагодарил врачей за высокий профессионализм и слаженную работу.

 

Сергей РЕТЬМАН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГУЗ УОКЦСВМП
Помощь оказана была как в Николаевском районе, так и в нашей больнице в полном объёме, согласно нашим всем стандартам, руководствам как мы проводим помощь. Сейчас все пациенты стабильные, будут в дальнейшем еще дополнительно дообследованные, что бы определиться с дальнейшей тактикой их лечения и ведения.

 

Встретились и с родственниками пациентов. Алексей Русских пообещал оказать им всестороннее содействие. В том числе и с предоставлением временного жилья. Помогать до тех пор, пока пострадавшие полностью не долечатся.

 

Гульнара-Клара САМАТ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Все говорят там, а где деньги на лечение? Лечение идёт всё за счёт…

— Счёт региона.

— Региона. Здесь вот ни одной копейки, это вот всем передайте, ни одной копейки. Они сейчас не думают, лежат там и не думают, деньги, откуда я возьму. Лекарства, операция. Всё идёт за счёт региона.

 

Расследованием причин автокатастрофы занимается Главное следственное управление — пока официальную версию не называют. Среди основных, обсуждаемых сегодня в сетях, — техническая неисправность автомобиля, сердечный приступ, случившийся у водителя фуры и — то, что он заснул за рулём. Проблема нередкая, усугубляющаяся зачастую желанием работодателя сэкономить на рабочей силе.

На федеральной трассе М-5, где 21 августа произошло то самое ДТП, сотрудники ГИБДД, управления автодорожного надзора совместно с Минтранспорта региона организовали проверку состояния водителей большегрузов.

 

Юрий ЧИБИСОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас погода, температура стоит высокая. Это способствует повышенной утомляемости водителей. Поэтому очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Наши законы требуют, что водитель должен находиться за рулём не более 4.5. часов подряд, управлять автомобилем. А в сутки должен находится за рулём не более 9 часов.

 

На это есть прибор — тахограф. Такой устанавливают на борт автомобилей. Он фиксирует время начала движения, скорость, режим труда-отдыха и другие показатели.

 

Сергей ВАХТЕЕВ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСАВТОДОРНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проживаю я здесь, в данной местности. В Новоспасском. На М5 работаем постоянно. Рейды у нас, значит, несколько дней в неделю бывают. В данном случае остановили автомобиль, перевозил из Рязани груз. У него не вставлена карта водителя в тахограф. Это нарушение. Так, как невозможно проверить состояние режима труда и отдыха. Сколько тон ехал, сколько отдыхал. Возможно, он ночь не спал, что его знает. Это не проверить.

 

На момент сьёмки из 14 проверенных фур прибор не функционировал лишь в одной. У всех остальных с комплектацией как документальной, так и технической полный порядок. Водители большегрузов к таким проверкам относятся с пониманием. Все знают о возможных последствиях потери внимания на трассе.

 

Николай
Допустим, выехал, буквально со стоянки где-то час назад. Вчера ехал, уже стемнело, проехал-то в принципе часов 5 от силы. Только начинаю засыпать, лучше остановиться, зачем мне ехать дальше.

 

Соболезнования родственникам погибших в ДТП. Тем, кто сейчас в больнице, скорейшего выздоровления. Сил моральных и физических. Всем водителям — удачи на дорогах.

 

— Как ваше самочувствие?

— Прекрасно.

— Счастливого пути, вопросов к вам нет.

— Спасибо большое.

— И, пожалуйста, смотрите вот. На улице жара, можно утомиться. Вот вам еще бутылка воды в дорогу. Не забывайте, пожалуйста, питьевой режим.

— Спасибо.

— Удачи вам и бдительности на дорогах.

— Спасибо, большое.