Смотреть

Город спит спокойно. Будни ППС: ночные дежурства и срочные вызовы

Город спит спокойно — на страже порядка доблестные сотрудники ППС. В этом году патрульно-постовая служба в системе МВД России отметила свое 99-летие. Полицейские всегда готовы прийти на помощь, действовать чётко, уверенно и быстро принимать правильные решения.

В Ульяновской области с начала года нарядами ППС раскрыто около 400 преступлений, половина из которых совершена на улице. Полицейскими выявлено более 11 тысяч административных правонарушений. Второй день осени, профессиональный праздник — День патрульно-постовой службы.



Максим ПЕТРУШИН
НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Среди вас нет трусов, среди вас нет предателей. Все достойно, добросовестно исполняют свою службу на улицах и особенно в критические моменты.

 

Охранять правопорядок — миссия полицейского. «Он никогда в сторонке не стоит, когда затронут мирный быт». Экипажи ППС продемонстрировали, как проходят будни патрульно-постовой службы.

 

— Заезжайте во дворы, посторонние лица, которые там, около машин могут находиться, подходите, проверяйте, осматривайте людей.

 

Проверка устава, знание закона. Экипировка на месте. На всякий случай отработка защиты от ножа. По машинам и в патруль. Маршрут — Ленинский район. Внезапно рация издаёт звуковой сигнал…

Свой район патрулирования экипаж ППС знает наизусть. Избрав кратчайший путь, прибыли быстро. Вызовы поступают разные. Бывает: «Во дворе жарят шашлыки», или «Кондиционер соседа мешает спать», но чаще в полицию звонят с просьбой о помощи.

 

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Этот экипаж успел, буквально заправиться. Доехать до заправки, заправиться, только начали движение — поступил сигнал. Звонит местная жительница, сообщает о том, что её ударил сосед.

 

Пока не разобрались, насколько опасно. Действуют максимально осторожно.

 

— У вас получается сосед да избил? Да, сосед.

— Ударил по лицу?

— Ударил по лицу, толкнул на балкон, соседка вот всё видела, она сидела рядом. Можете ее позвать, она всё расскажет.

 

Еще лучше расскажет сам сосед. Стоит рядом, бежать не пытается.

 

— Что у вас произошло?

— Словесная перепалка. Я сделал замечание ребенку, а ее ответ был агрессия в мою сторону.

 

В этом случае так называемая «агрессия» породила еще большую «агрессию». Со слов мужчины, удар — это «пощечина», чтобы «успокоить» женщину. Конечно, все слова тут в кавычках. Ничто не оправдывает рукоприкладство. Лишь дождавшись приезда скорой помощи и убедившись, что конфликт исчерпан, экипаж отправился дальше.

Иван Шлейников на службе с 2021 года. В экипаже он старший. Говорит, что эта ситуация одна из самых простых и неопасных.

 

Иван ШЛЕЙНИКОВ
ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЬНОЙ РОТЫ ППСП ОМВД РОССИИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Периодически очень часто сталкиваешься, приходится как бы быстро думать, принимать решения. От старшего экипажа много всего зависит. Необходимо информацию сообщать в дежурную часть, быстро принимать решения по ориентировкам. По приметам работать определенным.

 

Ненормированный рабочий день — норма для ППС. Ночные дежурства и срочные вызовы. Праздников практически не бывает. Хочется пожелать стражам правопорядка успехов в нелегкой службе, стабильности, уверенности, высоких званий и, самое главное, безопасности.