Смотреть

Заболеваемость растёт — вакцинация всех спасёт. Как ПФО переживает новую ковидную волну?

Маски в кафе, торговых центрах и транспорте стоит вернуть — Алексей Русских рекомендует не заигрывать с очередной ковидной волной. А она накрывает серьёзно: за шесть недель заболеваемость инфекцией в Ульяновской области выросла в 10 раз. За последнюю неделю — почти в полтора.

Роспотребнадзор советует возобновить масочный режим. Губернатор отмечает: по темпам вакцинации мы — последние в ПФО. О том, что происходит у соседей.


 

Жителям Нижегородской области жизненно необходима вакцинация и ревакцинация. Местный министр здравоохранения прогнозирует серьёзный рост числа заболевших с начала учебного года. Уже сейчас в регионе действует 500 ковидных коек, а всего неделю назад их было 300.

 

— Рост госпитализации больных ковидом вновь зафиксирован в регионе. Об этом в своём Телеграм-канале сообщил министр здравоохранения Нижегородской области. Десять человек сейчас находятся на ИВЛ, 134 пациента подключены к системе обеспечения кислородом. Динамика серьёзного всплеска ковида отмечается с прошлой недели.

 

В Кировской области ситуация менее сложная, об этом нам рассказали наши коллеги с телеканала ДевяткаТВ, хотя негативные процессы очередной коронавирусной волны присутствуют. Главной задачей региональные власти также видят серьёзную кампанию по вакцинации.

 

— Два человека умерли в выходные в Кировской области от коронавируса. Что касается количества заболевших — оно растёт. За сутки выявлено 152 случая. А вот число госпитализаций снижается. В больницы с Ковид-19 попали 12 кировчан. Тем временем в Кирове открылся ещё один мобильный пункт вакцинации. Врачи принимают всех желающих.

 

А в соседней с нами Мордовии ситуация более похожа на ульяновскую. Например, за 29 августа там зафиксировано 205 новых случаев заболевания Ковид-19. При том, что летом их было 12-15 в стуки. Здесь прогнозируют серьёзный рост и готовятся отражать удар.

 

— Главная профилактическая защита от коронавируса по прежнему прививка. Но ревакцинироваться жители республики не спешат. Этому есть лишь одно объяснение, говорят специалисты, народ расслабился. На фоне улучшения эпидемиологической обстановки стало казаться, что болезнь ушла насовсем. Никто и не заметил, что приобретённый во время прошлой прививочной компании коллективный иммунитет закончился.

 

В целом по ПФО количество заражений растёт, однако серьёзных случаев, в том числе и смертельных, в разы меньше, чем во время первой-второй пандемийных волн. Что же касается масочного режима, то его повсеместного строгого введения пока не просматривается. Каждый регион регулирует ситуацию самостоятельно. Например, власти Саратовской области в конце минувшей недели настоятельно рекомендовали пользоваться средствами индивидуальной защиты пожилым гражданам при посещении общественных мест.