Смотреть

Зловонный запах останется. В Ульяновске заканчивается первый этап реконструкции очистных сооружений

Где реконструкция просто обязана кишеть нововведениями, так это на очистных сооружениях. В России в 2017 году стартовала программа модернизации очистных сооружений по проекту «Оздоровление Волги», входящего во всероссийский нацпроект «Экология». Цель программы — в три раза сократить объём канализационных стоков, поступающих в реку.

В 2021 году в Ульяновской области начались работы по реконструкции водоочистных сооружений. В областном центре это два комплекса — один на левом, второй — на правом берегу. В модернизации нуждаются оба. К концу этого года сооружения в Железнодорожном районе будут готовы полностью.



Антон АБАКУМОВ
НАЧАЛЬНИК КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА
В настоящий момент общестроительные работы подходят к концу. Мы завершаем работы по торкретированию и восстановлению стен, проводим работы по бетонированию полов, монтируем технологическое оборудование. Мы идём в графике производственных работ.

 

Работы первой очереди реконструкции, включающие демонтаж отслужившего своё советского оборудования и установку нового, высокотехнологичного, заняли всего год.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ежедневно на объекте задействовано около сотни рабочих и пять единиц техники. На данный момент работы завершены на 90 процентов.

 

Очистные сооружения на правом берегу Волги построены в 70-е годы прошлого века. Свой ресурс их оборудование уже исчерпало. За годы изменились и требования к чистоте сбрасываемых в реку стоков, новое оборудование критериям полностью отвечает. Оно не только технологичнее, но и за счёт антикоррозийных свойств долговечнее старого.

Но, к сожалению, даже после его установки решения ещё одной, зловонной, проблемы жителям Киндяковки и Дальнего Засвияжья в ближайшее время ждать не стоит.

 

Дмитрий УРУСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛА
Что касается именно обработки осадка и устранению запаха, то это третий этап, который тоже запроектирован. Сейчас он должен зайти на Глав. Гос. Экспертизу и вот после его реализации у нас запах должен исчезнуть полностью.

 

Перед третьей очередью работ начнётся вторая — проект уже утверждён. По плану — установка ультрафиолетовых обеззараживателей осадка. Используемый сейчас хлор — эффективный дезинфектант, но он образует хлорорганические соединения, высокая концентрация которых в сточных водах наносит вред экологии. Ультрафиолет более эффективен и экологичен.

Примерная расчётная стоимость — около 3-х миллиардов рублей. Эти работы также профинансируют по нацпроекту «Экология».

 

Дмитрий УРУСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛА
Таких средств, как три миллиарда, на реконструкцию одной очереди или другой — у нас их нет. Поэтому да, без поддержки государства в данном случае реализация таких масштабных проектов — она невозможна.

 

Первая очередь завершится уже в декабре, а полная реконструкция ульяновских водоочистных сооружений должна закончиться к 2024 году

Антон Кузьмин, Юрий Тимонин