Смотреть

Блеск и нищета Федерации. Низкий уровень работ на ульяновском Арбате

География страны, региона, города, района. Последнюю изучаем вместе с администрацией Ульяновска. Упоминаний улицы Федерации за один этот год — не счесть. Контекст: преображение центра областного центра и приведение его к историческому знаменателю.

Реконструкция улицы, пусть и с переносом сроков, подходит к завершению. Вековые фасады, там, где они остались, посвежели, среди нового мощения кое-где даже можно увидеть обещанные участки старинной мостовой, однако, полная историческая достоверность — во дворах. Блеск и нищета Федерации.


 

Парадиз главы агентства городских инициатив Алексея Гаева почти завершён. Широкие тротуары, на которых обещают настоящий ульяновский Арбат с толпами музыкантов и прогуливающихся горожан, в наличии. Но вот культура производства работ по-прежнему остаётся низкой.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для того, чтобы пешеход смог продолжить движение по Карла Маркса, ему приходиться выходить на проезжую часть. Автомобилисты же рискуют ещё больше. Им нужно пересекать сплошную линию и выезжать на встречную полосу.

 

Да и провода с неба так пока и не убрали. Оплетая крыши и столбы, чёрные нити свисают со стен отреставрированных домов, фасады которых успели привести в порядок. Из общей картины выбиваются пустыри на месте снесённых прежде зданий и нелепые новоделы.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Историческая достоверность поражает, однако, по — настоящему дух того времени можно ощутить, зайдя в один из дворов. Заложенные окна, трещины в многовековых стенах, гнилые крыши — жильцы в страхе от того, что дом может рухнуть им на головы.

 

Светлана СОЛОДОВНИКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛИЦЕ ФЕДЕРАЦИИ
Но дом номер девять по улице Федерации относится и включён в программу переселения, как ветхое, аварийное жильё. Рушится. Крыши, водостоки все разрушены, камень, кирпич выходит, основание всё у нас порушено. Здесь, у соседей, крыша протекает более 15 лет. Двадцать лет я ходила. Это срок очень, очень большой.

 

Доходный дом Щёголева, дата постройки — 1867-й год, разваливается на глазах. Ремонта, по словам жильцов, не было с 70-х годов прошлого столетья. В одном из подъездов живут две семьи.

 

Мария
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛИЦЕ ФЕДЕРАЦИИ
За ремонт и содержание жилья мы платим регулярно. Вот, пожалуйста, последнюю пенсию я сюда отдала на эту дверь.

 

Расположение квартиры — в самом центре города, жильцов не утешает. Поблизости — девятиэтажный новострой, который возвели в нулевые. При строительстве, вибрация от забивки свай едва не подкосила бывший доходный дом.

 

— Как стали строить, у нас всё валилось. Всё кругом, трещины.

— Скоро всё рухнет.

 

По словам жильцов, обращения в компетентные органы эффекта не приносят. За чередой экспертиз и обещаний о переселении проходят года. Прочности стенам это не добавляет. Вид из окон на широкие тротуары и отремонтированные исторические фасады не радует: праздник их улице откладывается уже долгие годы.

Вячеслав Новожилов, Юрий Давыдов