Смотреть

Помолодел и стал агрессивным. Как спастись от инсульта «сладким женщинам»?

29 октября весь мир еще раз вспомнил про инсульт. Именно эта дата считается знаковой и значится в календаре как День борьбы с острым нарушением мозгового кровообращения.

Впрочем, одним тематическим днём тут ограничиться сложно.

Согласно наблюдениям экспертов, инсульт значительно «помолодел» и всё чаще проявляет агрессивность. Значит, пора «готовить оружие», а главной в арсенале по-прежнему считается осведомлённость.



— Сахарный диабет?

— Да, сахарный диабет.

 

Надежда ГАВРИЛОВА
ПАЦИЕНТКА ОТДЕЛЕНИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ЦК МСЧ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
А тут я не могла, боялась еще из-за этой пандемии ложиться. Не болела коронавирусом, боязнь была, а тут согласилась.

 

Таких пациенток, как Надежда Гаврилова, в эндокринологии шутя называют «сладкими женщинами». А поскольку течение сахарного диабета нужно держать под контролем, госпитализация — явление регулярное. Правда, коронавирус и тут внёс коррективы, но сейчас эпидситуация стабильная, стало быть, все отделения центральной медсанчасти функционируют по классическому сценарию. Непосредственно в эндокринологии произошли позитивные перемены: проведён капитальный ремонт с необходимой обработкой, добавились современные «фишки».

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще в ковидные времена отделение обзавелось мини-сейфом. Для чего это было сделано: поступали тяжёлые пациенты, на них были дорогостоящие украшения, которые могли пропасть. Чтобы этого не случилось — вот такие надёжные ячейки, вот такие пакеты. То есть, положили-убрали, а дальше уже пациент получает гарантированное лечение, и его драгоценность тоже в полном порядке.

 

В эндокринологии 55 койко-мест, занято чуть больше половины. Так что, отринув страхи и сомнения, можно ложиться на плановое лечение. Надежде Николаевне, к примеру, не подходила прежняя схема терапии диабета. Грамотно заменили, самочувствие улучшилось.

 

Шахри БАЙРАМОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ЦК МСЧ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
— Наверное, убедились, что новая схема инсулина работает гораздо лучше. С помощью этого мы можем добиться лучшего контроля сахара крови, улучшения качества жизни. Продлить жизнь непосредственно пациентам с сахарным диабетом, снижая риски сердечно-сосудистых осложнений — это наша главная цель.

— Спасибо большое.

 

Одно из наиболее частых осложнений — инсульт. В «горькой» мировой статистике фиксируется до 15-ти миллионов случаев острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно. Треть пострадавших погибает.

Виной тому, во многом, неосведомлённость населения и попустительское отношение к собственному здоровью.

 

Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Иногда вот, например, приезжает наш центр здоровья: да, вот слабость в руке, слабость в ноге. Сколько по времени? да недели две. Научить просто людей надо, чтобы они на слушали, слышали и следовали нашим рекомендациям как в отдалённых сёлах, так и в городе.

 

Почему инсульт и сахарный диабет — в одной плоскости, как избежать и того, и другого — максимально простая, но такая важная информация ждёт вас в медицинском тележурнале «Будь здоров». Сегодня, 1 ноября, в 19:30, не пропустите!

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов и Максим Архипов