Смотреть

Сформированная казна. Аграрии поделили деньги регионального бюджета

Предпоследние приготовления. Совсем скоро региональный парламент приступит к рассмотрению законопроекта о бюджете на 2023 год. Документ уже передан правительством в Законодательное собрание. Сейчас депутаты разбирают его по пунктам на профильных комитетах.

Накануне обсуждение статей главного финансового документа прошло в Аграрном комитете Заксобрания.


 

Проект бюджета сформирован. По итогу казна вновь складывается с дефицитом — в почти семь миллиардов рублей, три основных кита — акцизы, НДФЛ и налог на прибыль компаний — позволили сформировать доходную часть на 80% и составили почти 60,5 миллиардов.

 

Наталья БРЮХАНОВА
И. О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Региональный бюджет остаётся социально ориентированным, 64%, или 56,5 миллиардов рублей — это расходы, связанные с первоочередными и социально значимыми расходами. Рост по ним составляет к первоначальному уровню 22 года 2,5 млрд рублей, или 4,7%.

 

Более 16 миллиардов заложено на выполнение национальных проектов, на выполнение госпрограммы развития АПК и регулирования сельхозрынков предусмотрено 5,6 миллиардов рублей. Отрасль, которая во многих смыслах кормит регион и год от года обеспечивает продбезопасность, получила полнообъёмное финансирование в проекте бюджета на грядущий период.

 

Вячеслав КОВЕЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГРАРНОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Практически 1/3 бюджета подоходных источников — это отрасль агропромышленного комплекса, включая, бесспорно, переработку, торговлю в этой части. Самую главную «копейку» несёт в бюджет колхозник, работник в поле.

 

Достойные результаты АПК по росту доходной части казны и росту валового регионального продукта — результат системной многолетней работы, отметил Вячеслав Ковель. И подобный подход может стать примером для других отраслей, как то автомобилестроение или добыча полезных испопаемых, добавил председатель комитета.

 

Михаил СЕМЁНКИН
МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы ставим перед собой амбициозные планы на следующий год. И мы планируем объём дохода поступлений в бюджет региона увеличить… большая сумма — на 2,9 миллиарда рублей.

 

Продолжится работа по привлечению дополнительного федерального финансирования. В целом проект бюджета аграрной отрасли профильный комитет поддержал — по итогам работы всех секторов регионального парламента документ будет вынесен на рассмотрение парламента. Первое чтение запланировано на 9 ноября.