Смотреть

Соседская экономика. Ульяновские предприятия встретили делегацию из Мордовии

В начале осени делегация от Ульяновской области посетила Республику Мордовия. Цель — укрепление уже существующих партнёрских отношений в разных сферах экономики, а также поиск новых контактов для дальнейшего развития межрегионального сотрудничества.

Соседи долго ждать не заставили и прибыли к нам с ответным визитом. Вместе с ульяновскими предприятиями делегацию встречала наша съёмочная группа.


 

В составе ответной делегации — члены правительства Республики Мордовия, руководство промышленных предприятий, представители бизнеса.

 

Иван ГОРИН
ВРИО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ, ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Мы приехали в большом составе. У нас группа по промышленности, группа по сельскому хозяйству, группа по различному коммунальному хозяйству, группа по административному направлению, группа по строительству. Каждая отдельная группа у нас занимается и имеет собственный план действий, свою программу. Больше 70-ти человек приехало сегодня из республики Мордовия.

 

Объём сотрудничества двумя субъектами федерации продолжает расти — в сравнении с прошлым годом товарооборот между соседями увеличился в шесть раз.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Большое количество контактов: у нас уже сейчас идёт работа между нашими промышленными предприятиями и предприятиями республики Мордовия. Идут взаимные отгрузки. Товарооборот этот растёт.

 

Точек соприкосновения у регионов — множество.

 

Артём ЗДУНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Самое главное — это не только сельхоз направление. Это направление по автокомпонентной базе. Те предприятия, которые мы сегодня посещаем — они выбраны совершенно не случайно.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Одной из главных отраслей сотрудничества двух регионов может стать автомобилестроение. В частности — вот эти автобусы СИМАЗа, производство которых расположено в Ульяновской области.

 

Для делегации организовали экскурсию по ведущим предприятиям этой отрасли. Показали то, что может заинтересовать наших соседей — спецтехнику, автобусы, автомобили повышенной проходимости.

 

— 388 приказ, всё основное есть: дефибриллятор, кардиограф, аппарат ИВЛ, кислородные баллоны, приёмник.

 

Глава республики на автозаводе оценил возможности наших уазов — внедорожник прошёл тест-драйв на площадке.

Импортозамещение — основа межрегиональной кооперации. Производственный вояж поможет выстроить новые логистические цепочки. Отечественная продукция заполнит образовавшиеся ниши.

 

Игорь ГУБАЙДУЛЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Мы продолжаем развитие этой цепочки, видим новую номенклатуру, видим новые потребности. Здесь такое движение по встречному направлению. Коллеги и мы помогаем заместить те позиции, по которым возникли в последний период определённые сложности.

 

Есть взаимный интерес и в других сферах. В числе перспективных направлений для экономического сотрудничества регионов-соседей — культура и туризм.

 

Артём ЗДУНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Достаточно туриста заманить-пригласить в Ульяновскую область или в Мордовию и всё — он оказался в нашем ареале, с ним надо работать.

 

Взаимная выгода — главный критерий, и у соседей есть, что предложить взамен.

 

Игорь ГУБАЙДУЛЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Большой кластер светотехнической продукции, здесь мы можем предложить широкую линейку продукции. Это и, как пример, рециркуляторы для машин скорой помощи (мы один из лидеров в Российской Федерации по производству рециркуляторов). Отдельная номенклатура — это кабельная промышленность республики. Химические изделия, резинотехнические изделия. Номенклатура достаточно широкая по разным отраслям.

 

Результатом встречи станет подписание ряда соглашений между предприятиями, а также составление плана работы по расширению направлений сотрудничества на 2023 и 2024 годы.

Антон Кузьмин, Максим Архипов