Смотреть

Развитие и точка. Сельская школа: пространство для спорта и науки

Возможности всем и каждому вне зависимости от места проживания, будь это областная столица или деревня вдали от города. Современное образование должно быть доступно всем, считают в российском правительстве, а поэтому постепенно внедряют технологии в каждую сельскую школу. Не всё сразу, но первые шаги уже сделаны.

В 2022 году в регионе откроют 61 «Точку роста», одно из пространств появилось на базе школы в селе Салмановка, где не только наукой занимают детей, но и спортом.


 

Стратегический манёвр с прицелом на будущее — федеральный проект «Футбол в школах» передал пас Ульяновской области. Приняла его Салмановская средняя школа, где спортивная составляющая давно на приличном уровне. Для актуальной игры закупили всё необходимое оборудование, учитель прошёл дополнительные курсы — молодой педагог Анастасия легкоатлетка, но с уже изучила новый для себя вид спорта.

 

Анастасия МАСТРЮКОВА
УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ САЛМАНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Проще стало работать из-за того, что новое оборудование у нас. Много мячей. 20 мячей четвёрок, пять мячей пятёрок, конусы, манишки, которые вы видите на детях.

 

— Спортивный интерес развивает.

— Мы получаем что-то новое.

— Удовольствие в первую очередь получаем.

— Мы собираемся, играем с друзьями все вместе.

 

Играют и мечтают… стать лучшими в этом направлении, а поэтому тренировки регулярные. Не просто бьют по мячу — отрабатывают навыки, занимают время, укрепляют здоровье.

 

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Играть как Месси — места школьников и оттачивают своё мастерство сначала здесь в школе, где постепенно создаются условия для того, чтобы воплотить мечту детей в жизнь.

__________

— Теперь у нас с вами есть ещё цифровой микроскоп, который покажет такой же препарат, но в более увеличенном виде. Пожалуйста, мальчики.

 

От спорта к науке, где сельская школа также преуспевает. С младших классов уроки с применением современного оборудования и учебных пособий, что уже гарантирует успешные результаты по предмету в будущем. Для тех, кого больше любит не био-, а техно- — класс по робототехнике: компьютеры, устройства и машины в «Точке роста» для развития.

 

Ирина ТАБАКОВА
ДИРЕКТОР САЛМАНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Некоторые предметы более глубоко заинтересовали. Ребята, которые прекрасно себя показали в прошлом году вышли на международные конкурсы, посещали город Казань, представляли опыт своей работы, исследовательские работы, проекты, которые они разрабатывали с педагогами. Я могу сказать с уверенностью, что детям это интересно.

 

Вместе с детьми растут и взрослые: учителя получают дополнительную квалификацию, а стремительно развивающаяся школа с комфортными условиями привлечёт и молодые кадры.

Маргарита Матюшинская, Сергей Рябухин