Смотреть

Экономические связи: ареал сотрудничества Ульяновской области и Мордовии

Регионы продолжают укреплять внутренние связи. В Ульяновск с ответным визитом на этой неделе прибыла делегация из республики Мордовия. Напомню, в начале осени Алексей Русских во главе уже нашей делегации наведался к соседям, где обсудил перспективы существующих и возможных партнёрских отношений в экономике. Артём Здунов и его помощники продолжили поиск новых контактов для дальнейшего сотрудничества уже на ульяновской земле.

Управленческий и интеллектуальный обмен устроили и администрации столиц регионов. Главы крупнейших городов в наших субъектах обсудили схемы и системы управления хозяйством. Что показала область республике, а Ульяновск — Саранску?



Иван ГОРИН
ВРИО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ, ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Мы приехали в большом составе. У нас группа по промышленности, группа по сельскому хозяйству, группа по различному коммунальному хозяйству, группа по административному направлению, группа по строительству. Каждая отдельная группа у нас занимается и имеет собственный план действий, свою программу. Больше 70 человек приехало сегодня из республики Мордовия.

 

Об ежегодном увеличении объёмов сотрудничества между двумя регионами красноречиво говорят цифры: товарооборот между Ульяновском и Мордовией за последний год увеличился в шесть раз.

Поездка призвана укрепить уже существующие экономические связи и помочь завести новые. Основой взаимовыгодной кооперации может стать импортозамещение.

 

Игорь ГУБАЙДУЛЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Мы продолжаем развитие этой цепочки, видим новую номенклатуру, видим новые потребности. Здесь такое движение по встречному направлению. Коллеги и мы помогаем заместить те позиции, по которым возникли в последний период определённые сложности.

 

Для делегации организовали экскурсию по ведущим промышленным предприятиям Ульяновска. Показали всё то, что может заинтересовать наших соседей. Глава республики на автозаводе оценил возможности наших УАЗов — внедорожник прошёл тест-драйв на площадке.

Но промышленность — далеко не единственная точка соприкосновения. Взаимные интересы есть и в других направлениях. В числе перспективных — культура и туризм.

 

Артём ЗДУНОВ
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Достаточно туриста заманить-пригласить в Ульяновскую область или в Мордовию и всё — он оказался в нашем ареале, с ним надо работать.

 

Привлечь туристические потоки может комфортная гордская среда. Обменялись опытом в этом направлении градоначальники. Гости проявили интерес практически ко всем сферам жизни крупного города.

Визит получился насыщенным, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин подчеркнул: точек соприкосновения у двух столиц более чем достаточно.

 

Дмитрий ВАВИЛИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы живем в одной стране и работаем в рамках одного законодательства, но всегда есть некоторые нюансы и детали, которые важно подсмотреть у соседних городов или наоборот, поделиться своим опытом. В целях этого, мы совместно с главой города Саранска сегодня работали на самых разных объектах городского хозяйства.

 

В зоне интереса — дорожная тематика.

Гостей удивило обилие дорожной спецтехники. Визит на Дорремстрой стал одним из больших открытий для мордовской делегации.

А во время посещения Центра организации дорожного движения Игорь Асабин — глава города Саранск — обсудил со своими подчинёнными возможность применения компонентов нашей системы на саранской земле, где разработки в этом направлении уже ведутся.

 

Игорь АСАБИН
ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САРАНСК
Здесь эта система представлена более ярко, более системно и имеет для нас интерес в том, что много компонентов, которых у нас ещё нет.

 

Особое внимание во время визита стороны уделили обмену опытом в сфере выполнения приоритетных национальных проектов, таких как «Безопасные качественные дороги», «Экология» и «Образование».