Смотреть

От импланта до психосоматики: «хлеб» медицинского тележурнала

Паллиативная помощь тяжелобольным детям в Ульяновской области оказывается, но может оказываться лучше. Наладить положительную динамику поможет детский хирург из столицы Илья Захаров. 16 ноября в операционной ульяновской детской областной больницы он проведёт уникальное оперативное вмешательство, которое, по сути, станет и мастер-классом для наших докторов.

Новые технологии, настоящие профи, реально полезная информация — всё это «хлеб» медицинского тележурнала «Будь здоров». В нашем эфире программа появляется еженедельно, какие темы осветит на этот раз? Давайте узнаем.



Александр ЕЛИСТРАТОВ
ВРАЧ-НЕЙРОХИРУРГ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
У нас, слава Богу, хороший положительный эффект. Мы отметили через два дня после операции хороший положительный эффект. значительно улучшилась походка, ушел болевой синдром, чувствительные изменения улучшились.

 

Путём малого оперативного вмешательства Ивану Кувайцеву установили межостистый имплант. Операцию выполнили врачи-нейрохирурги областного центра специализированных видов медпомощи:

 

Иван КУВАЙЦЕВ
ПАЦИЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
— Наверное хотите благодарность докторам сказать?

— Ну чуть позже, когда полностью вылечусь.

— Но в принципе уже эффект чувствуете?

— Конечно. результат хороший.

 

В профильном отделении лечат консервативно, но чаще всё-таки требуются операции. И если нейрохирурги действуют решительно, ведь зачастую речь идёт не только о здоровье — о человеческой жизни, то у психотерапевтов и клинических психологов более филигранная «партия». Они изучают психосоматику — особый подраздел, в котором анализируется влияние чувств и переживаний, то есть, эмоциональной составляющей, на физическое состояние.

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Очень интересный вопрос: как понять что это чистой воды психосоматика? . То есть, это должен доктор-специалист выяснить или вы как психолог дифференцируете? Как это происходит?

 

Светлана АНФИМОВА
ПСИХОЛОГ
Если человек при обследовании показывает, что у него органического заболевания нет (в норме анализы, не изменена структура работы внутренних органов) Тогда доктора это наталкивает на мысль , что здесь какая-то психологическая причина того, что происходит с человеком.

 

К психосоматическим проявлениям, по мнению психологов, склонны люди с преобладающим негативным мышлением. Мнительные и впечатлительные, самовнушаемые и склонные «брать на себя» чужие болезни. Также те, кому недостаёт внимания окружающих:

 

Светлана АНФИМОВА
ПСИХОЛОГ
У детей. Внимание родителей он получает только когда заболел. И сразу ему дают то, что он хочет, все вокруг него скачут. А когда он здоров, до него и дела-то никому особо нет. У него подкрепляется симптом, и он начинает часто болеть. Тоже самое и со взрослыми.

 

Более подробно раскроем проблему в медицинском тележурнале «Будь здоров». 15 ноября, в 19:30, не пропустите!

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов и Алексей Юферев