Смотреть

Братский союз. В Ульяновскую область начнут поставлять колёсную технику из Беларуси

От кооперации межрегиональной к международной. Делегация из братской Белоруссии прибыла в Ульяновскую область с ответным визитом. И принимающая сторона представила потенциал региона для дальнейшего сотрудничества.

Программа встречи получилась насыщенная, диалог — конструктивным. Промышленная кооперация с соседним государством — то, что важно в условиях внешнеэкономического давления. Об итогах разговора за круглым столом.


 

Партнёрство между нашим регионом и соседним государством сегодня прочное и устоявшееся. Только за прошлый год внешнеторговый оборот достиг 59 миллионов долларов США, что на 22% превысило показатель года 2020 года. Темпы можно наращивать, для этого есть все возможности.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня перед нами очень остро стоит задача непросто продолжения, а интенсификации наших взаимовыгодных отношений. В частности мы глубоко заинтересованы в наращивании торгово-промышленной и экономической кооперации между предприятиями Ульяновской области и Республики Беларусь, для этого планируем и дальше организовывать визиты и закупочные сессии для компаний.

 

Владимир КУХАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНГОРИСПОЛКОМА
Сегодня, я думаю, есть уникальная возможность в кратчайшие сроки провести вот эту кооперацию, обмен делегациями для того, чтобы очень быстро проработать направления, которые, я думаю, будут взаимовыгодны.

 

Что могут предложить ульяновские предприятия — развитую инфраструктуру и производства в различных промышленных сферах, многие из компаний имеют за плечами десятилетия бесперебойной работы.

 

Михаил АНТОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА АВТОКОМПОНЕНТОВ
В настоящий момент мы для Минского тракторного завода освоили ещё один вал, это 112-й вал, который будет устанавливаться на новую модель белорусского трактора, также у нас в перспективах развития производство ещё двух карданных валов, другого типа размера.

 

Ульяновск в промышленном секторе чувствует себя уверенно, различные кластеры держат экономику региона на достойном уровне, а их флагманы способны поддержать производства соседей. Точек соприкосновения достаточно, одна из них — мощный авиапром.

 

Владимир ПЕКАРСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МИНСКОГО ЗАВОДА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ №407
Основной наш вид деятельности — выполнение капитального ремонта таких самолётов советской тематики, как Ту-134, Як-40, Як-42, техническое обслуживание Ил-76, Ту-214, Sukhoi Superjet, Боинг, Аэрбас. И основной удельный вес этих самолётов производится, либо собирается, либо комплектуется в Ульяновске.

 

Игорь РЯБИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ульяновск расположен на очень интересных логистических маршрутах, включая «шёлковый путь» Китай — Центральная Европа. Ульяновская область обладает самым северным портом типа «река-море» по Волге. Из нашего порта возможны поставки напрямую грузовыми судами и производятся поставки в бассейны Каспийского моря, через Волгодонский канал — в Чёрное море.

 

Итогом диалога стал ряд партнёрских соглашений. В частности со следующего года в наш регион начнутся поставки колёсной техники из братской республики.

Вера Мещерякова, Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин