Смотреть

25 лет сохраняя традиции. Татары симбирского края отметили юбилей национально-культурной автономии

Четверть века сохраняя традиции. 20 ноября татарская национально-культурная автономия Ульяновской области отметила 25-летний юбилей. Разумеется, дело сохранения родной культуры, языка, исторической памяти народа продолжается много больше, но организация, основанная неравнодушными жителями региона, внесла огромный вклад в это дело.

Достаточно вспомнить, сколько школьников сегодня имеет возможность изучать родной язык, но и не только. Четырежды наш регион принимал Федеральный Сабантуй. Обо всех достижениях и планах.


 

Родной язык звучит с одной из главных сцен региона, в зале те, кто прошёл путь длиной в четверть века плечом к плечу. Это далеко не простая работа — бережно хранить культуру, традиции в стремительно меняющемся мире. Не простая, но очень важная.

 

— Спасибо вам за ту работу, которую мы выполняем вместе с вами!

 

Первая татарская национально-культурная автономия появилась в Ульяновске — и как старшая сестра показала достойный пример соседним регионам. Сегодня дело сохранения родных традиций — на качественно высоком уровне в каждом субъекте страны, где проживают представители татарского народа.

 

Амир ШАКИРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АВТОНОМИИ ТАТАР РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Мы проводим очень много семинаров, конференций, которые, в общем-то помогают углубиться в познаниях истории. У нас очень сильные краеведы.

 

Жиганша ТУКТАРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В Пензенской области проживает более 80 национальностей, татары занимают второе место после русских. Татарская национально-культурная автономия работает на очень хорошем уровне. Мы замечены, мы проводим большое количество самых различных мероприятий.

 

Сохраняя традиции народа — укрепляем дружбу всех этносов, населяющих нашу огромную страну. Об этом в унисон говорят все участники встречи. И сегодня этот тезис обретает действительно буквальное выражение: тот, кто помнит свои корни, не поддастся на разобщающие посулы извне.

 

Рамис САФИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
Некоторые думают, что автономия — это танцы, песни, культурные мероприятия. Мы занимаемся не только этим. Мы издаём книги, проводим научно-практические конференции — не только областного значения, и всероссийские, и международные конференции проводим. Печатаем книги об истории татарских сёл, об известных людях, которые вышли из симбирского-ульяновского края.

 

— Я уроженец села Асаново Чердаклинского района, народный артист СССР Габдулла Шумаков.

 

— Женщины татарки симбирского края в просвещённости и талантах не отставали от мужчин. Я Зухра Акчурина-Гаспринская, потомок великого княжеского рода Акчуриных. Первая татарская женщина-журналист.

 

25 лет — это только начало. Для человека — срок немалый, за это время в автономии сменилось три председателя. Для организации, занятой большим и важным делом — период, когда закладываются основы будущих свершений. Основным на сегодня татарская национально-культурная автономия мыслит больший охват детей преподаванием родного языка, ведь язык — душа народа.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин