Смотреть

Обмен опытом с новыми кадрами. Педагоги-наставники учатся взаимодействовать с молодежью

«Власти страны прилагают усилия, профессия учителя вышла на качественно новый уровень. Из недавних примеров, законодательная инициатива по отказу от формулировки «образовательная услуга», снижение числа бюрократических бумаг, которые должны заполнять учителя.» — отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Возможности профессионального развития открывают Центры непрерывного повышения педагогического мастерства, на сегодняшний день таковых по стране создано 140, а к году 2024-му в каждом российском регионе заработает единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, курсы повышения квалификации смогут 28% педагогов-психологов. Кроме того в планах открыть 33 педагогических «Кванториума» на базе педагогических вузов.

Престиж профессии и ценность каждого работника сферы — вот что выходит на передний план работы системы образования. Грамотные педагоги должны иметь и желание, и возможности работать по призванию, по зову сердца.


 

В Ульяновске на базе факультета образовательных технологий и непрерывного образования УлГПУ состоялся четвертый съезд педагогов-наставников. В нём, наряду с нашими специалистами, приняли участие и представители из других регионов России.

 

Ирина КИСЕЛЁВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы подводим на съезде итоги деятельности, того что происходит в системе. Именно в области развития наставничества и планируем те цели и задачи с которыми мы войдём уже в год «Педагога-наставника».

 

С 2020 года в регионе действует уникальный закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области». Он направлен на повышение социальной значимости и престижа педагогического труда.

 

Татьяна БИРЮКОВА
УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №82, ПЕДАГОГ-НАСТАВНИК
Педагоги нашей области прошли серьёзные конкурсные испытания, и первые 28 человек получили такое звание педагог-наставник. И с 20 года мы организовали ассоциацию и ведём в этом направлении свою работу.

 

Педагогов-наставников в Ульяновской области уже 52. Они ведут более 150 персонализированных программ. В системе образования региона работает более двух тысяч учителей до 35 лет, более половины из них — молодые специалисты. Выстраивание взаимодействия с молодёжью и привлечение педагогов не имеющих статуса наставников одна из основных задач. Коллеги из других регионов поделились своим опытом в этом направлении.

 

Елена ВОРОБЬЕВА
ПЕДАГОГ ЦЕНТРА НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Наш центр существует уже два года. Первоначальный шаг который мы сделали — мы повышали профессиональный уровень тех педагогов с учётом их запроса. А так как сейчас новые правила предъявленные Министерством просвещения. Ну это скорее всего даже не правила, а возможность больше уделить внимание молодым специалистам.

 

Помимо этого Ульяновский педагогический университет совместно с коллегами из Санкт-Петербурга проводит исследование реверсивного наставничества. Результатом станут рекомендации и инструменты для внедрения их в учебные учреждения.

Александр Злобин, Юрий Давыдов