Смотреть

Слово живое и словарное. Лингвистические тенденции от главного редактора грамматического портала

Всё течёт, всё меняется. Язык — не исключение. Современники 21-го века на старославянский с его ижицами и ятями смотрят, как на руины средневекового замка — красиво, интересно, но жить в стылых стенах, среди призраков прошлого, не хочется.

Знатоки и «уверенные пользователи» языка убеждены: это живая структура, которая так же подвержена влиянию среды, но и сама при этом её во многом формирует. Грамотность же всегда в почёте, вне зависимости от того, к какой профессии принадлежит носитель средства коммуникации. И, разумеется, лучше всего постигать родной язык с детства.

Следующий сюжет точно будет интересен всем, кто радеет за чистоту русского языка, а также следит за лингвистическими тенденциями. Ульяновские школьники пообщались с главным редактором известного грамматического портала.


 

Споры о нормах языка ведут не только три чукотских мудреца, а также широкие научные круги, но и простые россияне: в соцсетях и на улицах жаркая полемика возникает по поводу тире и ударений, синтаксиса и пунктуации.

 

Владимир ПАХОМОВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА РУССКОГО ЯЗЫКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
И вообще грамотность — это, конечно, не только говорить без ошибок в плане ударений и других норм, это ещё и умение выбрать слово, соответствующее ситуации, умение правильно и точно выразить свою мысль. Это всем нужно, независимо от того, чем мы занимаемся и где работаем.

 

Естественное и живое развитие языка или неприкосновенность вековой грамматики? Об этом с учениками 1-й гимназии поговорил научный сотрудник РАН. Не спора поколений для, а октрытой дискуссии ради.

 

Владимир ПАХОМОВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА РУССКОГО ЯЗЫКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Где-то действительно те, кто постарше, лучше владеют какими-то нормами, с другой стороны — те, кто помладше, может быть могут как-то короче сформулировать мысль. Опыт коммуникации в твиттере, в соцсетях, когда нужно сказать что-то коротко, ёмко, уложиться в определённый объём символов, здесь помогает. Разные поколения по разному справляются с разными задачами.

 

Да и, не кривя душой: вместо слова «компьютер» мало кто скажет «электронно-вычислительная машина». Да и слова: электронная и машина — это также заимствования. Язык менялся и будет меняться.

 

— И словари это признают и говорят: да, лучше говорить пЕтля, но можно и петлЯ. Потом проходит ещё какое-то время и уже всё реже встречается старое ударение и всё чаще новое. И мы понимаем, что наступила какая-то некая стадия равноправности вариантов. ПЕтля и петлЯ — и так, и так правильно.

 

Самым пытливым и интересующимся школьникам по итогу дискуссии подарили фирменный комикс от информационного центра по атомной энергии и словарь терминов атомной отрасли. Среди юных буквоедов и Дарья Калинина, которая с русским языком планирует связать будущую карьеру. Однако сухой теории она предпочитает живую практику.

 

Дарья КАЛИНИНА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №1
Я человек гуманитарный, по русскому языку в этом году заняла место победителя в школьном этапе. Да, возможно, я поступлю на факультет журналистики. Потому что в книгах не наберёшься того опыта, который может возникнуть во время общения с другими людьми.

 

Русский язык, астрономия и агрономия — благодаря проекту «Энергия науки» школьники и все желающие могут побеседовать со специалистами о современных открытиях и исследованиях в самых разных отраслях.

 

Ольга МАРТЫНЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОНОГО ЦЕНТРА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ УЛЬЯНОВСКА
У нас уже был Александр Шаенко в том году, это популяризатор космической отрасли и другие. Каждый год мы привозим какого-то интересного спикера и он работает как со школьной аудиторией, так и со взрослой аудиторией на открытых лекциях.

 

«Гастроли учёных» обязательно продолжатся. В будущем ульяновцев ждут и другие интересные спикеры. Дискуссии со специалистами на открытых площадках — лучше и полезнее споров в интернете.

Вячеслав Новожилов, Алексей Юферев

Добавить комментарий

Прокомментировать