В истории Симбирского края множество имён, которые запомнила вся Россия: Языков, Гончаров, Баратаев, Давыдов, Аксаков. Заботе об этой памяти посвящён труд сотен краеведов и литераторов. Дни рождения мэтров они отмечают с неменьшей радостью, чем свои собственные. Среди таких праздников и традиционные Карамзинские чтения, приуроченные ко дню рождения Николая Михайловича.
О ежегодном празднике, а также о чествовании краеведов, историков родных просторов.
Из века 18-го в век 21-й — над участниками круглого стола, посвящённого дню рождению Николая Михайловича Карамзина, время не властно. Почтить память литератора и историка и ещё раз восхититься его гением в Ульяновск прибыли гости из разных городов России и Беларуси. Многие выступали с докладами по видеосвязи.
Ольга ДАРАНОВА
УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ «ДВОРЦА КНИГИ»
Я приняла заочное участие в конференции с Калининградом. И там библиотека открылась два года назад на улице Карамзина. И они сразу же откликнулись: Ульяновск — мы хотим Вас слышать! Ну, в общем, как смогла, рассказала им о Николае Михайловиче Карамзине, они очень захотели к нам присоединиться.
Участники чтений подчёркивают: труды Николая Михайловича проверку временем прошли, их ценность для потомков переоценить трудно.
Любовь САПЧЕНКО
ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Занимаюсь уже более 30 лет наследием Карамзина. И нахожу в его произведениях, письмах, трудах — отклик, буквально, на события текущего времени. Что б ни происходило сейчас, в наши дни, и 10 лет назад или 20 лет назад… в 1991-м здесь состоялись первые Карамзинские чтения… мы всегда находим прямой отклик на сегодняшний день, это поразительно.
Историки же дня сегодняшнего стали лауреатами премии «Шапка Мономаха». Их труды помогают не терять связь с прошлым, всегда находить в нём что-то новое и увлекательное. Заведующая Акшуатским историко этнографическим музеем имени Поливанова, к прмиеру, недавно пролила свет на историю старинного храма.
Вера ФОМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ АКШУАТСКИМ ИСТОРИКО — ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ ИМЕНИ В. Н. ПОЛИВАНОВА
Первый храм построен был предками Поливановых, Кудрявцевым, в 1741-м году. Николай Иванович Поливанов — это отец Владимира Николаевича, оставил альбом с рисунками, в художественном музее хранятся эти рисунки, и там есть рисунок этой церкви. Благодаря акварельному рисунку Николая Ивановича Поливанова, мы можем судить о первой церкви.
Статью об уникальной иконе Старо-Майнского храма написала краевед Нина Васильева. Старинный образ принадлежал дворянке Орловой — она вместе с братом чуть не стала героиней незавершённого романа Александра Сергеевича Пушкина.
Нина ВАСИЛЬЕВА
КРАЕВЕД
Потому что имена братьев Тургеневых, князей Хованских, Чернышёвых и многих-многих других дают тот богатый материал, который способствует восстановлению подлинной истории нашего края.
Идти по следам великих непросто — их шаги для истории куда шире наших, однако, на этих тропах каждого ждут удивительные открытия, детали к масштабному полотну всей необъятной страны.
Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин
Добавить комментарий