Смотреть

Основные вехи на пути развития. Левобережный Ульяновск — столица авиастроителей

70-е годы в истории Страны Советов проходили под флагом всеобщей стабильности, основы которой закрепила новая, Брежневская конституция «развитого социализма». Владимир Высоцкий писал об этом периоде так: «Все ждали полдня, но опять не дождались, вот такое время наступило».

Закончилась недавняя «оттепель», за ней последовала «эпоха застоя». Эпоха экономической стагнации, развития промышленности и глобальных строек, которые не обошли и наш регион.


 

70-е годы в истории области — время, положившее начало стремительному развитию левобережной части Ульяновска. Удачный ландшафт делал Восточный берег Волги подходящим местом для начала грандиозной стройки.

В 1975 выпущен приказ Министерства авиационной промышленности СССР о начале строительства «Авиастара» — завода-флагмана в области производства гражданской авиации. Выиграть конкурс на постройку завода-гиганта помог недавний опыт возведения Ленинского Мемориала и кардинального преображения исторической части города, который доказал — все необходимые мощности у нас есть.

 

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Была хорошая строительная база. Регион полностью мог себя обеспечить, и это строительство обеспечить всем необходимым спектром строительных материалов. То есть помощь извне была не нужна.

 

Бесперебойность поставки материалов обеспечивал возведенный специально под нужды строителей цементный завод. На площадку, объявленную ударной комсомольской стройкой, прибывали люди со всей территории Союза. Стало понятно — будущему предприятию требуется город-спутник.

 

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Там можно было реализовать все накопленные принципы создания соцгородков. А на тот момент в Советском Союзе они были.

 

Новому городу необходима новая инфраструктура. Годом ранее левобережный Ульяновск получил свой электротранспорт — троллейбус. Такой же экологичный, как трамвай, но значительно тише.

Строительство троллейбусной линии в Заволжье началось в 1967 году, первые машины в город пришли в 72-м, а 4-го января 74-го первый троллейбус вышел на маршрут: Деева — Врача Михайлова — Жуковского — Железнодорожная станция.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Железнодорожный вокзал «Верхняя терраса» — именно здесь была конечная остановка первых ульяновских троллейбусов. Общая протяженность пути около 13-ти километров. Но первое время новый электротранспорт спросом в Ульяновске не пользовался: непривычно, да и маршрут неудобный.

 

Открывал троллейбусное движение водитель Геннадий Петрович Козлов. По его воспоминаниям, люди в салон первого «рогатого автобуса» садились неохотно. Однако вскоре ситуация изменилась.

 

Вячеслав ЯКОВЛЕВ
ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА 1-ГО КЛАССА
Первый маршрут был ещё такой, обкаточный более-менее. Но через два года была пущена линия до завода имени Володарского (патронного завода) и ульяновцы уже по достоинству оценили новый вид транспорта.

 

Организовать троллейбусное движение хотели и в Правобережной части города, а затем — пустить электротранспорт по мосту через Волгу. Для этого даже начинали строительство депо в Засвияжском районе. Увы, не всем планам суждено было сбыться.

Наследие Страны Советов живет и по сей день. Строятся новые троллейбусные линии, на смену советским машинам марки ЗИУ приходят российские «Оптимы», а с конвейеров «Авиастара» сходят новые воздушные суда, не имеющие аналогов в мире.

Антон Кузьмин, Юрий Давыдов

Добавить комментарий

Прокомментировать