Смотреть

Небо в руках. Аэродинамика и фантазия от студентов авиационного колледжа — мощный беспилотник

«Гром», «Молния», «Орлан», «Грач», «Корсар» и «Сириус», а также нашумевшие во всех смыслах «Герани». Беспилотные летательные аппараты — ударная сила и поддержка с воздуха Российской Армии. Но не только. Удобство использования таких устройств оценили во многих гражданских сферах. Часто звучат предложения применять беспилотники там, где до сих пор населённые пункты отделены друг от друга сезонным бездорожьем, для доставки необходимых грузов. МЧС успешно применяет дроны для мониторинга и поисково-спасательных работ.

Что нам стоит дрон построить? В Ульяновском авиационном колледже группа студентов взяла и создала беспилотник. В дальнейшем аппарат будут использовать для обучения, а у самих конструкторов уже сейчас далеко идущие планы. О первых полётах и новых высотах.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первая ласточка готова взмыть в небо. Беспилотный летательный аппарат самолётного типа пока не имеет имени собственного, но в полёте себя чувствует не менее уверенно, чем самая настоящая птица. Конечно, это во многом зависит от мастерства управления. И хотя «изделие-1» — пока модель по большей части экспериментальная, уже сейчас понятно, что дальнейшая доработка поможет набрать новую высоту.

 

Набирает высоту беспилотник, созданный студентами Ульяновского авиационного колледжа. Это изделие — сочетание законов аэродинамики и фантазии, от идеи до воплощения размах — всего неделя.

 

Глеб БОЛЬШАКОВ
СТУДЕНТ 1 КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
«Давайте создадим дрон» — это было в разговорном моменте вечером, и уже с утра мы начали искать варианты моделей, какие можно создать. Увидели интересный, довольно простой в освоении дрон. Купили за свои деньги сначала материал, чтобы сделать каркас и основу. После этого всего мы уже поняли, что отступать поздно, уже не надо, надо доделать до конца. И закупили электронику.

 

Воплотить крылатую идею помогали и полёт фантазии направляли преподаватели, а кулаки держали, пожалуй, все студенты УАвиаКа. И с нескрываемым восторгом смотрели, как готовое изделие впервые встаёт на крыло.

 

— Ух, ё-моё! Полетел, полетел!

 

Первый полёт — не финал работы, студенческое конструкторское бюро уже строит большие планы.

 

Вадим ДРЕМОВ
СТУДЕНТ 2 КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Самолёт достаточно простой в сборке, да и в чертеже он очень простой. На данный момент планируется собирать ещё один беспилотник, конвертоплан схема. То есть самолёт вертикального взлёта.

 

А это более серьёзный подход к программированию, следовательно, более сложная электронная начинка. Плюс иной выбор материалов.

 

Вадим ДРЕМОВ
СТУДЕНТ 2 КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Если мы продолжим развивать схему конвертоплана и она у нас дойдёт до композитов, то в композите уже много подводных камней. Тот же вес, конструкция, прочность и балансировка.

 

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
В образовательной программе есть модуль по композитам, и ребята так или иначе изучают композиты. Во-вторых, в профессиональном чемпионатном движении, которое очень развито и на территории Ульяновской области в том числе, есть модуль тоже по композитным материалам, и ребята действительно серьёзно занимаются изготовлением вот этих полотен композитных здесь непосредственно, у нас на площадке.

 

Совершенству, как известно, нет предела, а сама идея буквально витала в воздухе. Дроны — давно не диковинка в различных сферах жизни, и профильная специальность пользуется спросом у абитуриентов ульяновского колледжа, само небо в их руках — уже сейчас.

 

Вадим ДРЕМОВ
СТУДЕНТ 2 КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Я хочу пойти в конструкторское бюро, у меня уже семь лет работы на беспилотниках, поэтому хочу именно остаться в авиации.

 

Вера Мещерякова, Алексей Юферев

Добавить комментарий

Прокомментировать