Смотреть

На контроле. Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по аварийному дому в Ульяновске

Ситуация с расселением дома на Автозаводской, где рухнул потолок одной из квартир и произошёл порыв на трубе ГВС взята на контроль Центральным управлением Следственного комитета России.

Соответствующее распоряжение отдал председатель Следкома России Александр Бастрыкин.


 

Напомним, дом 42А по улице Автозаводской признан аварийным в минувшем году и поставлен в очередь на расселение в 2030-м. Однако недавний потоп кипятком, во время которого по чистой случайности не пострадали люди, возможно, сдвинет сроки. Председатель Следственного комитета России поручил возбудить уголовное дело по информации о непринятии мер к расселению жильцов.

В материале нашего телеканала жильцы сообщили, что в попытках ускорить процесс расселения готовы идти до самого верха, так как опасаются за жизни и здоровье малолетних детей. По информации управляющей компании в доме всего 14 квартир, в части которых уже никто не живёт. Имеются так же определённые сложности по сбору средств по тарифам, отсюда — проблемы с поддержанием здания в минимальном нормативном состоянии. Городские чиновники ответили, что не знают — кто ответит прежде законом в случае гибели людей в аварийном здании — якобы до сих пор такие случаи в стране не регистрировались, определённой наработанной судебной практики нет.

В итоге делом займётся региональное управление Следкома, поручение направлено в адрес руководителя СУ СК России по Ульяновской области Сергея Михайлова. Следственное управление должно подготовить доклад о предварительных и окончательных результатах, а так же о мерах, принимаемых для восстановления жилищных прав граждан — сообщается в официальном телеграмм-канале ведомства.