Старших надо уважать — не прописная истина, в общественном транспорте подкреплённая «единым социальным билетом». В народе просто «проездной» — карточка, дающая права бесплатного проезда льготным категориям граждан в любом городском общественном транспорте.
На деле же, владельцев проездных — людей старшего поколения — водители маршруток часто воспринимают как «надоедливых халявщиков». Видя пенсионера на остановке проезжают мимо; пустив в салон — грубят и отказываются принимать проездные.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Грубое обслуживание, вождение такое… Всё это можно перетерпеть. Но, когда имея вот такие билеты, относятся так по… Мягко говоря… Не буду я выражаться сейчас. Оскорбления идут — это ещё ладно. Ещё и кулаки могут пустить! Были такие случаи.
С просьбой наказать хамоватого водителя пенсионерка обратилась к частнику-владельцу маршрута — отправила сообщение по номеру «вас обслуживает». В ответ на просьбу получила такое смс:
Цитата: «Добрый день! Ваше право жаловаться! Вам просто на пенсии делать нечего, вот вы и ходите жаловаться! Маршруток и так не осталось, а вы всё кляузы пишете и звоните!»
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Повлиять на водителя действительно сложно. В теории, наказание для охамевшего извозчика существует — штраф и выговор с занесением в трудовую книгу. Но для этого нужно предоставить доказательства: фото или видеофиксацию.
В пылу словесной перепалки про камеру вспомнит не каждый, а уж пенсионеру без смартфона запечатлеть оскорбления вряд ли удастся.
В городской администрации в курсе проблемы — случай не единичный, скорее системный.
Владимир ФАДЕЕВ
ДИРЕКТОР МКУ «ОРГАНИЗАТОР ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК»
Как аргументируют сами перевозчики — ту компенсацию, которая потом должна поступать им за провоз того или иного льготного гражданина — поступает с большими задержками. Бывает задержка до 2-х, до 3-х месяцев. Нужно пересмотреть саму процедуру возмещения этих денежных средств. Если нам удастся сократить срок возмещения (хотя бы дней 10). Тогда я думаю, что данная проблема она сама по себе уйдет.
Избавить пассажиров от хамства водителей, а водителей от отлекающего от дороги общения с пассажирами призвана система валидаторов — начало инициативе ценой 30 миллионов рублей положено этой весной, аппараты появились пока только в электротранспорте и новых городских автобусах.
В администрации уверяют: в маршрутках они тоже рано или поздно появятся — это одно из ключевых условий для перевода перевозчиков на регулируемый тариф.
Однако, пока ни один из частных перевозчиков на модернизацию транспорта не согласился — виной тому большая банковская комиссия за обслуживание переводов и затраты на установку оборудования.
Городской транспорт показал: терминалы — это удобно, быстро, но, увы, пока ненадёжно и бесконтрольно. Помимо существующих технических неполадок (потеря терминалами сети и сбои в работе программного обеспечения), остался и вопрос контроля оплаты.
Бумажные чеки валидаторы не выдают, а камеры, установленные в салонах, показывают: из ста зашедших в автобус озаботившихся покупкой билета обычно — не больше восьмидесяти.
Алексей БАШАЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПАТП-1
Оплачивать то оплачивают, а вот сколько человек оплачивает — мы не можем сказать. По наличию пассажиров смотрим — везде же камеры стоят. Пассажир заходит, вроде да, оплачивает. Вроде прислонили карточку. Мы не видим пока. Есть деньги на карточке или нет. Пока разнятся у нас данные.
Поэтому убрать лишнее звено из процесса оплаты проезда полностью не получилось.
Исправить положение дел обещают «введением нового программного обеспечения», которое «вот-вот» появится в общественном транспорте.
А пока: факт оплаты через терминал отслеживать приходится «в ручном режиме», стоя над душой пассажира и проверяя, загорелась ли на табло надпись «оплачено».
Антон Кузьмин, Антон Костин, Константин Никитин
Добавить комментарий