Ульяновские предприятия оборонно-промышленного комплекса (а их в регионе более 50) в поисках соискателей на вакантные места. Подходят далеко не все — особый статус производств накладывает свои ограничения. Плюс демографическая яма — наследие 90-х и только-только восстанавливающийся престиж рабочих профессий — всё это влияет на нехватку рабочих рук. Искать управу на кадровый голод решили внутри региона.
Александр ВОЙТ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УКБП
Нужно признать, что сотрудники не идут. Молодёжь неохотно идёт на предприятия. На заводы, скажем так. Мы уже по всякому пытаемся. Если посмотреть на наш соцпакет… Про зарплату я уже сказал, ежегодная индексация, стипендию 25 тысяч платим ученикам.
С начала этого года на ульяновские предприятия оборонно-промышленного комплекса трудоустроено больше 4000 человек, и это всё ещё «капля в море».
На приборостроительном заводе, работающем сейчас на повышенных мощностях, открытой остаётся потребность в более чем 200 специалистах.
Острая нехватка молодых кадров подтверждается статистически — после окончания учебного заведения связать свою жизнь с производством решается менее 20 % выпускников.
Надежда ЯРУШКИНА
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Я в последнее время, буквально, нигде появиться нельзя — слышу только одно. Кадры, кадры, кадры. И считается, что мы, как университет, можем их тут же предоставить. Нет сейчас такой волшебной шляпы, где мы, как фокусники этих зайцев, достанем подготовленных сотрудников.
Обстоятельства подталкивают заинтересованные стороны к экстренному поиску эффективных решений внутри региона. Перекинуть необходимый мост через яму кадрового кризиса должно тесное взаимодействие учебных заведений с работодателями: пилотные проекты по летней занятости молодёжи, расширению присутствия студентов на производстве и актуализация образовательных программ.
Светлана ПРОХОРОВА
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Под заказ, под то, что обучать нужно быстрее, лучше, сейчас новый стандарт — это 11.02.17 «Разработка электронных устройств и систем». В этом году мы начинаем набор на эту специальность, обучение на год меньше. Если раньше, после 9 классов учили 3 года 10 месяцев, сейчас учат 2 года 10 месяцев.
Решительным скачком вперед в вопросе подготовки будущих специалистов в долгосрочной перспективе должно стать создание ульяновского радиоэлектронного кластера. С такой инициативной выступило правительство области. Общая сумма вложений по проекту составит 160 миллионов рублей.
Надежда ЯРУШКИНА
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Мы запрашиваем из федерального бюджета 100 миллионов рублей — это исключительно оборудование. Дальше 20 миллионов рублей — это софинансирование Ульяновской области, 30 миллионов рублей — средства индустриального партнёра УКБП, 10 миллионов рублей — это средства университета. Итого, это проект, на первый год, на 160 миллионов рублей.
В состав будущего кластера войдут Ульяновский государственный технический университет, политехнический колледж и многопрофильный техникум. Специалистов радиоэлектронной промышленности в первую очередь будут готовить с учетом потребностей заводов УКБП и «Искра».
Добавить комментарий