Смотреть

ДЕСЯТЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ В УЛЬЯНОВСКЕ

Гражданское общество, видимое и невидимое: на десятом региональном форуме подвели итоги уходящего года. Чем живут НКО и другие общественные институты сегодня, в каком направлении необходимо двигаться?

Какие преференции мы получаем благодаря этим программам, какие вопросы уже решены, сколько проектов исполнено, скольким людям помогли институты гражданского общества?

Гражданское общество — настоящий народный институт и самый что ни на есть живой организм. То есть, во-первых регулируется народом, а во-вторых, постоянно изменяется, в зависимости от наших потребностей. За 10 лет пройден серьёзный путь: сегодня общественные объединения, готовые разделить с властью ответственность за благополучие сограждан, ведут десятки нацпроектов.

Владимир МАЛИНИН
И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы обсудим наше с вами участие в реализации национальных проектов на территории региона – это будет центральным вопросом нашего сегодняшнего форума.

Не получится оторваться от реальности, оторваться от государства. Гражданские активисты понимают: диалог с властью — одино из ключевых слагаемых успеха. Диалог равного с равным. Именно так работают НКО в Ульяновской области и именно это ложится в основу первого в стране общественного договора между властью бизнесом и общественными институтами.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чем более развита система именно общественного контроля за соблюдением различных прав граждан, тем более ответственными становятся люди и институты, тем выше уровень взаимной ответственности. Вы знаете, я по-настоящему горжусь тем, что в Ульяновской области действует такая полноценная система защиты прав граждан.

Две болевые точки, которые требуют повышенного внимания – здравоохранение и демография. У общества нет готового варианта решения, но есть предложение, которые необходимо обсудить со специалистами. Например, следует пересмотреть подходы к поддержке многодетных семей — говорили участники профильной панельной дискуссии.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы это транслировали, что наша проблема в демографии упирается не только в еще дополнительные 500 рублей или 1000 рублей на семью, причем определенной категории, но в механизмы. Например, в льготное кредитование ипотечное, хотя бы процент снизьте – вот в такие практические меры.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У меня есть глубокое убеждение, что все остальные проекты – здравоохранение, не спорю, острейшая тема, образование, культура, то, что связано с реальным сектором, то, что связано с производительностью труда – они все для этого. Нас должно становиться больше, мы должны становиться здоровее.

Здоровее становится и общественное сознание – благим начинаниям в помощь гранты различных уровней. Только в этом году 172 региональных проекта отправлено на всероссийский конкурс «Доброволец России», 18 профинансировано из фонда Президентских грантов, регионального конкурса и конкурса «Наше будущее».

Мария ПИСАРЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ И ОПЕКУНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Один грант вытекает из другого. Если в том году мы получили грант «Дорога к дому», где идет целевое сопровождение детей и родителей, которые их принимают в семью. И из этого уже вытек другой грант – это «Академия приемной семьи», где опытные потенциальные приемные родители берут наставничество над вновь образовавшимися семьями.

Слушать, а главное – слышать друг друга. Общество, власть и бизнес не могут позволить себе действовать, как герои известной басни – цели и задачи общие, а значит – одно направление движения. Социальная направленность – ключевой маркер правильности действий, тренд (по словам участников форума) зададут люди с активной жизненной позицией.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать