Газон — не место для авто. Летом 2015-го года в региональном заксобрании рассмотрели и приняли закон, запрещающий парковку на озелененных территориях, детских и спортивных площадках, а также на газонах. Даже штрафы для нарушителей установили запредельные — до ста тысяч рублей. Вот только из понятия «газон» следует, что это обязательно зеленое насаждение, древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения. С этим самым понятием некоторые автомобилисты смирились и … лишили целый ряд придомовых территорий статуса «зеленое насаждение». Незаконно. Попросту засыпали и утрамбовали газон щебнем. Как быть пешеходам, когда на их глазах вместо еще накануне растений уже сегодня находятся переработанные куски асфальта?


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Устав от недобросовестных водителей, которые паркуют свои авто прямо под окнами жилого дома, жители повесили на подъезде объявление, в котором прописаны возможные санкции к нарушителям. Однако, автомобилисты нашли выход из ситуации. И еще недавно газон теперь стал площадкой, засыпанной щебнем.

Еще несколько дней назад придомовая территория сразу нескольких строений по улице Средний Венец по своему виду, что называется «не выбивалась из толпы». Клумбы, детская площадка, зона для сушки белья — обыкновенный ульяновский двор. Причем, равно как и на других улицах, автомобилисты парковали свои авто на газонах или же территории, которая по закону попадает под понятие «зеленая зона». Но возможные многотысячные штрафы подтолкнули водителей на хитрость — газон, засыпанный асфальтовой крошкой газоном назвать нельзя. А значит и наказания не последует.
В студии программы «Разберемся» «Репортер 73» с вопросом о законности таких хитровыдуманных парковок обратился к председателю комитета регионального заксобрания Василию Гвоздеву.

Василий ГВОЗДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Безусловно, если те собственники, которые сделали, ну там засыпали газон, так сказать, крошкой самостоятельно, ни с кем не согласовав, а жители против. Если они будут выявлены, то их ожидает штраф. Возможно, если до суда дойдет дело, то заставят их привести газон в надлежащее состояние.

О том самом «надлежащем» состоянии, в котором сегодня засыпанная щебенкой территория находилось еще вчера сами жители Среднего Венца говорят с некой усмешкой. Оказывается, «незаконная» крошка, напротив, избавила людей от грязи и луж.

Зинаида ФОКЕЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №17 ПО УЛИЦЕ СРЕДНИЙ ВЕНЕЦ
Лужи были? -Лужи, огромные. Да. Вода стояла. Не проехать. -А сейчас лучше стало? -Да.

Но и в этой ситуации мнения собственников поделились на «За» и «Против». Когда одни смирились с парковкой взамен на отсутствие грязи в своем дворе, вторые рьяно борются за экологическую составляющую. Дескать, щебенкой засыпали не грязь, а целый цветник.

И цветочки здесь были, и кустики были здесь, и все вот эти колеса пинают постоянно. Мы хотели зелень сохранить. Эта зелень была вот сплошной ковер был зеленый раньше.

В свою очередь автомобилисты и рады бы парковать свое авто по правилам, только возможности такой попросту нет. Планировка советских времен без задела «на будущее» лишила дворы оборудованных стоянок. В 21-ом веке искать выход из ситуации, по мнению автолюбителей, нужно исходя из новой реальности.

Николай КРАВЧЕНКО
АВТОМОБИЛИСТ
Конечно, нужно что-то выход искать. Не ругаться, а искать выход. Мне кажется, здесь бы надо расширить. Место есть. Расширить проезжую часть. Вот такую метра 4 расширили бы еще, и по порядку машины смогли бы парковаться на асфальте.

В итоге получается, что для одних насыпная крошка — чуть ли не единственный выход при парковке своего авто, другие активно отстаивают свои зеленые насаждения. «Золотую середину» пока на Среднем Венце собственники искать не намерены. Так и живут по разные стороны баррикад.
Помочь в разрешении конфликта водителей и пешеходов призван Закон. Засыпать газон щебенкой, не становясь при этом нарушителем, можно лишь после собрания собственников жилого дома. Судьбу самодельных парковок в праве решить 51 процент от общего числа домовладельцев.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*