Массовые убийства за миллион. В Ульяновске открыт сезонный отлов бездомных собак и кошек. На этот год контрактом предусмотрено усыпление 1140 пойманных животных. Ещё десять беспризорников оставят в живых. Их обязаны поместить в пункты временного содержания (на 10 дней), там же зарегистрировать, провести осмотр, выявить больных и вакцинировать против бешенства.

Аккуратно к исполнению этого контракта с городской администрацией в социальных сетях появляется информация о стаях бродячих псов и недовольствах жителей. Совпадение? Не исключено. Но всё ли так понятно и просто в самой схеме по отлову? Существует ли альтернатива убийствам? И главное: истребляем-истребляем, а четвероногих друзей человека в городе меньше не становится. Почему?

Аукцион на отлов животных в Ульяновске завершился в ноябре. Схема классическая. Заказчик – городская администрация, исполнитель – ИП Мадьянкин Сергей Александрович. Во-первых, это единственная организация, подававшая заявку на участие, во-вторых – с прошлогодних контактов от неравнодушной общественности к нему до сих пор масса вопросов.

— Ужас. Вот это вот не беспредел? Вот это самый настоящий… Надо наказывать. – Статью уже придумали. – Да это ещё надо доказать.

Это – кадры из Димитровграда, датируются февралём восемнадцатого года. Вечером восьмого числа около молочного техникума заметили машину, из которой доносился писк и… трупный запах. Позже оказалось – это работа службы отлова. Взрослые псы в кузове мёртвые, а среди них копошатся живые щенки.

Другой пример всё из того же Димитровграда, произошедший уже в конце октября.

ТАТЬЯНА
ХОЗЯЙКА СОБАКИ
У нас на заправке имеются две собаки, они добрые, наши постоянные клиенты. Всегда ласкались, играли. Девушка начала ему объяснять: собаки добрые, вы не бойтесь, они на вас не накинутся, не бросятся. Он начал кричать и угрожать расправой над ними. Развернулся, ушел. Потом по камере девушка увидела, как из машины мужчина стреляет.

На кадрах видно: к автозаправке подъезжает автомобиль со знакомым прицепом. Стреляет в гуляющих рядом собак: одна погибает, другая получает дротик в бедро, но успевает бежать. Выживший пёс к себе пока никого не подпускает. В интервью интернет-порталу «Димград24» руководитель организации по отлову пояснил, что сотрудник действовал по плану. Однако не понятно, почему труп собаки не забрали на утилизацию.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
СМИ сообщают, что вот эти два случая, которые произошли в Димитровграде – результат работы одного исполнителя по отлову. Конечно, то, что мы видим в реальности, несколько отличается от того, что прописано в контракте. Тем не менее, будут продолжать находить бездомных животных, и будут продолжать их отстреливать. В этом году за 917 тысяч рублей.

Тем временем в столице открыт долгожданный, для зоозащитников и неравнодушных граждан, вопрос по ОСВВ — иной программе, в противовес имеющейся, которая предусматривает «отлов – стерилизацию – вакцинацию – возврат» животного на место обитания.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Тема эта выставлена на рассмотрение Государственной думой совсем недавно, 22 ноября. Профильный комитет решает таким образом отойти от живодерских практик. И действительно, год от года по стране начинается сезон отлова, где тысячи животных отстреливают, при этом тратится огромное количество бюджетных денег. Но проблема буквально вырастает вновь: люди продолжают бросать своих домашних питомцев, чаще всего не стерилизованных. Получается, в такой ситуации мы движемся по кругу, решая следствие, а не причину.

Практика по программе ОСВВ не первый год действует в Нижнем Новгороде. И не просто так, а на законодательном уровне, как единственный официальный способ регулирования численности животных.
Депутат Госдумы и по совместительству один из авторов законопроекта по внедрению ОСВВ Владимир Бурматов, объясняет, что подобный метод обращения с животными цивилизованный, экономически выгодный. Ведёт к реальному сокращению популяции и так далее. И что немало важно, даёт возможность, цитируем, бороться с коррупцией на тендерах и распилами бюджетов на умерщвление безнадзорных животных.

 

 

 

Анжела Забашта, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*