Без рубрики

БЮЛЛЕТЕНИ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ?

Выброс бюллетеней? В Ульяновске на улице найдены бумаги, подозрительно напоминающие бланки для голосования на предстоящих 9 сентября выборах. Всё совпадает: расположение политпартий в списке, имена кандидатов, официальная информация Избиркома. Есть даже тангирная сетка. Что это — новые политтехнологии, привлечение внимания к голосованию или реальная потеря настоящих документов?


И шуршит как бюллетень, и выглядит как бюллетень и, на первый взгляд, обладает защитой именно как бюллетень для голосования. Неожиданную находку Максим Корольков принёс в редакцию нашего телеканала.

Максим КОРОЛЬКОВ
Если окажется, что это оригинал, то я считаю, что это… ну…. Хотя, может быть, это — проявление новых политических или пиар-акций.

Ульяновский сегмент Фейсбука, где появилась запись Максима Королькова о найденных бланках для голосования, отреагировал на вид абсолютно аполитично. Словно и не произошло ничего «из ряда вон». Максим сообщал: бумаги нашла супруга. Именно бумаги, это был не один лист.

Максим КОРОЛЬКОВ
Где-то, наверное, с десяток. Это именно сколько они видели, а сколько их всего там — это неизвестно.

Всего 1000. Это совершенно точно установлено Избирательной комиссией Ульяновской области. На сегодняшнем внеочередном совещании председатель Юрий Андриенко выдал полный расклад по случившемуся. О нехватке пачки бюллетеней сообщили сотрудники Избиркома, принимавшие документы при разгрузке с типографии. Основная версия случившегося — утеря части груза по маршруту следования.

Юрий АНДРИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Бюллетени перевозили на автомобиле УАЗ бортовом, тентованном, так называемом «фермере». Водитель и те кто участвовал в погрузке утверждают: бюллетени были уложены так, что они не могли перевалиться через борт.

Но, судя по всему, перевалились. Сейчас все обстоятельства случившего устанавливаются и уточняются. Избирательная комиссия сообщает: инцедент подробно разбрут и примут меры для недопущения аналогичных происшествий в будущем. Что касается найденных гражданами бланков, то переживать, что кто-то проголосует за вас, не стоит: бюллетени-потеряшки можно оставить на память как сувенир. Никакой роли в голосовании они играть не будут.

Юрий АНДРИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сегодня приняли решение — уничтожить тот неполный уже теперь получается тираж, который был изготовлен. Изготовить новый тираж, защитить его совершенно по-другому, чем было в первый раз, для того чтобы, не дай бог, не использовался этот бюллетень, чтобы проголосовать 9 сентября.

В это же время местные соцсети проснулись и некоторые блоггеры уже пытаются представить ситуацию с 1000 бюллетеней как попытку повлиять на итоги голосования. Однако если предположить, что бланки действительно были украдены, неизвестные злоумышленники просчитались: бросать документ с волеизъявлением стоит всё-таки в урну для голосования, а не на дорогу и тротуар.

Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров, Леонид Скоморохов. Репортёр73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир