Смотреть

АБОРТЫ: ДОЛОЙ ИЗ ОМС?

Демографическая яма, убыль населения. Аморальное поведение, следствием которого зачастую становится нежелательная беременность, — это аргументы сторонников исключения абортов из полиса ОМС. Профилактика абортов нужна – говорят депутаты, работа над законодательством идет с 2010 года. Помогают общественники с проектами и социальными роликами.

Но акцию «Дни тишины» летом 2018 года в ряде российских регионов раскритиковали: медицинские учреждения Приморья, Якутии, Рязанской области на несколько дней ввели мораторий на проведение абортов.

Последовало бурное обсуждение на различных площадках: допустима ли процедура прерывания беременности в рамках обязательного медицинского страхования?


С разной степенью интенсивности и различным градусом внимания в обществе поднимается тема если не полного запрета процедуры абортов, то – хотя бы – выведения ее за рамки полиса ОМС. Из недавнего – слова предстоятеля РПЦ Кирилла, прозвучавшие на встрече со студентами медицинских и фармколледжей.

Кирилл
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Еще раз хотел бы отметить: факт нахождения абортов в системе ОМС означает, что, простите, убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой, к тому же общедоступной и финансируемой из госбюджета.

За последние 20 лет тема абортов обсуждалась на высоком уровне не единожды. Так, в 2003-м запрет абортов предлагался как спасительная мера в решении кризиса рождаемости, в 2004-м на широкой площадке церковно-общественного форума «Духовно-нравственная основа демографического развития России» прозвучал знаменитый тезис про преднамеренное убийство.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
С точки зрения закона, никаких ограничений нет, мы можем все что угодно сейчас инициировать, можем написать: аборт есть убийство, дальше написать, убийство кого. Четко должно быть зафиксировано в законодательных актах, как называется этот плод или еще что-то. Если общество к этому готово, то, возможно, это обретет форму законодательного акта и подзаконных нормативных актов.

В России в равном соотношении представлены противники абортов – пролайферы и их оппоненты – прочойсеры. На стороне вторых пока что действующее законодательство.

Татьяна ПЕТРОВА
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИВИСТ
Подобная инициатива, которую продвигает Русская православная церковь, ударит исключительно по малоимущим. Получается, они не продвигают закон о запрете абортов в целом. Поэтому здесь мы не говорим ни о какой морали, здесь мы говорим только о том, что они разрешают нарушать мораль богатым и запрещают нарушать мораль бедным.

Приводится несколько причин, по которым женщина решается на аборт: медицинские показания, когда исход беременности может нанести вред, финансовые трудности и последствия изнасилований.

Ольга ДЕГТЯРЕВА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ
Вывод аборта из ОМС затрагивает право всех женщин распоряжаться своим телом. В этом случае женщину рассматривают только как инкубатор для вынашивания ребенка и не считаются с ее чувствами. Также борцы за запрет абортов говорят о том, что финансирование абортов осуществляется из федерального бюджета. Но я хочу напомнить, что все преступники содержатся за налоги простых граждан, даже тех, кто от этих самых преступников пострадал.

С 2011 года в России законодательно закреплены «дни тишины»: женщине дается время на раздумья, от 48 часов до семи суток. Консультация психолога включена в обходной лист в большинстве клиник, к сожалению, специалистов этого профиля сегодня не хватает, но замена их на представителей церкви, как это происходит в ряде поликлиник, противоречит положениям Конституции: Россия – светское государство, право выбора вероисповедания или отказ от религии также прописано в основном законе.

Активисты опасаются, что исключение абортов из ОМС приведет к увеличению числа брошенных детей, врачи поддерживают: мы можем получить так называемые криминальные, подпольные, аборты. Самое страшное из возможных последствий – рост суицидов.

Владимир МАЛИНИН
И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Я всех женщин, которых брал на аборт, смотрел сам на УЗИ, поворачивал экран, говорил: вот, смотри. А там на сроке в 7-8 недель есть сердцебиение, есть очертание головки, видно, как этот эмбриончик уже перемещается в околоплодных водах. И многие женщины действительно не выдерживали такого, вставали и говорили: я не пойду делать аборт.

Для женщины выбор зачастую действительно непростой – подтверждают медики. По статистике, 15-20% после беседы с психологом принимают решение о сохранении беременности. Но сделать выбор должна сама пациентка, взвесив все «за» и «против», оценив все возможные последствия своего шага.

Вера Мещерякова, Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать