Смотреть

«УльяновскФармацию» заменит «Госаптека». В регионе решают вопрос с лекарствами

На место АО «УльяновскФармация», которая сегодня проходит процедуру банкротства, придёт новая государственная аптечная сеть. Создать её планируют к 2020 году, в составе регионального министерства здравоохранения. Сеть аптек накроет всю Ульяновскую область, изначальная цель — лекарства для льготных категорий граждан.

Сегодня проблема с обеспечением стоит остро. Пути решения ситуации искали участники заседания лекарственного совета.


В России складывается плачевная ситуация как с системой здравоохранения в целом, так и с лекарственным обеспечением, в частности. Недофинансирование федеральных и региональных льгот, оснащение препаратами больниц и высокие кредиторские задолженности.

В 2019-м на препараты для льготников в Ульяновской области выделили 534 миллиона рублей, чуть больше, чем в прошлом году, но дефицит в 600 миллионов остался.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время заключены контракты в очень большом количестве. Это более 300 контрактов. Поставки лекарственных препаратов ведутся. На первое полугодие мы обеспечены лекарственными препаратами в рамках того финансирования, что имеем. 

Во всей Ульяновской области имеют право на лекарственные льготы около ста тысяч человек, но пользуются ими порядка двадцати одной. С каждым годом растёт число откАзников, которые выбирают денежную компенсацию: здесь нарушается страховой принцип, что приводит к дефициту средств на закупку медикаментов для остальных. В марте минздрав России даже предлагал отказаться от монетизации льгот на лекарства.

В итоге ненадлежащее финансирование или же перебои с поставками лекарств приводят к их отсутствию даже для лечения самых распространённых заболеваний. С проблемами решено бороться точечно: лекарственный совет создаёт пять рабочих групп.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эти группы должны быть основой из членов совета, с привлечением общественности, пациентских организаций. У нас их достаточное количество. С привлечением депутатского корпуса, с привлечением экспертов. Мы сегодня с вами в расширенном составе собрались: это и руководители учреждений, и экономисты и юристы учреждений. 

С участниками рабочих групп определяться в течение месяца. Каждая из них будет заниматься своим направлением: анализом обращений граждан, точечным решением проблем, например проведением коротких аукционов в случае необходимости, ликвидацией «УльяновскФармации», трудоустройством бывших работников.

И, пожалуй, самое важное: в лечебных учреждениях начнутся проверки. Схемы лечения, их корректировки, потребность в конкретных лекарственных препаратах, возможный переход на более дешевые аналоги — дженерики. Займутся даже повышением грамотности врачей.

Кроме того «УльяновскФармация» отходит теперь на второй план по обеспечению лекарствами. В скором времени появится иная структура, которой дали название «Ульяновская государственная аптека».

Андрей ДМИТРИЕВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АПТЕКИ
Аптечный склад, я думаю, будет запущен в ближайшие 1,5-2 месяца, потому что сейчас всё на этапе оформления и лицензирования. Первые аптечные точки будут запущены, я думаю, что уже к сентябрю месяцу. В перспективе мы, конечно же, рассматриваем и розничной реализации лекарственных продуктов. Сейчас мы говорим только о льготном обеспечении нуждающихся. 

Всего по области откроется 36 пунктов. В штате — 324 новых рабочих мест. Структура будет подведомственна региональному минздраву.

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019