Смотреть

Мусорный хаос в части ульяновских СНТ

В Ульяновской области проверят садовые товарищества на предмет наличия договоров с региональными операторами, которые обязаны вывозить мусор. Такие соглашения с дачниками компании могут заключать либо по нормативам, либо по факту (сколько мусора — столько вы нам денег и должны).

Однако система не совершенна — в части ульяновских СНТ происходит хаос. Извечный вопрос: кто прав, кто виноват и что делать? Наша съемочная группа отправилась в сады и огороды. 


Оксана МАКАРОВА
ЧЛЕН СНТ «ЯБЛОНЬКА»
Членские взносы у нас, по-моему, до первого июля должны быть оплачены. за сезон сразу вперёд. Чтобы уже были на расчётном счёте деньги. И могли всё это оплатить, всем ресурсоснабжающим организациям. 

В этих платёжках в том числе прописана и стоимость мусора. Каждое СНТ определяет для себя самостоятельно — как услугу оплачивать. По факту или по нормативам. Первый способ выбирают, как правило, садовые товарищества, где отходов скапливается не так много. Чтобы не переплачивать. Но и в том и в другом случае накопилась уже масса проблем.

Наталья ХАРИТОНОВА
ЧЛЕН СНТ «ЯБЛОНЬКА»
Он остановился возле нашего контейнера, стал выкидывать два больших пакета. Я его спрашиваю: вы с какого участка вообще приехали сюда? Он говорит: какое ваше дело? Говорю: мне интересно, вы с нашего общества или не с нашего? Номер участка скажите свой. Короче, он меня послал подальше: иди отсюда, пока цела.

Евгений САВЕЛЬИЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ЯБЛОНЬКА»
С этим бороться сложно. Если сторожа только поймают их, заставляем обратно вытаскивать. Видеонаблюдение хотим поставить. именно на эти мусорные участки, где стоят у нас баки мусорные. Чтобы это всё контролировать, фиксировать.

Частая ситуация, когда из соседних СНТ сбрасывают мусор в чужие контейнеры. Отсутствие контроля и малейшего воспитания — как итог переполненные баки. Есть и те, кто вовсе отказывается заключать договор.

Ирина ЧОГОНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ПАРУС»
«Солнечный» и «Волгарь» практически три года игнорируют заключение договоров с «Контракт+». Весь мусор свой садоводы привозят на наши контецнерные площадки. Поэтому у нас такая же загруженность. Нам приходится вывозить мусор по шесть, по семь контейнеров каждый день. — На стоимости, на платёжках как-то это сказывается? — Да. Вот эти все лишние контейнеры берёт на себя «Парус».

Чтобы ситуацию разрешить — обращаются к ответственным. Региональному оператору или профильное министерство. Правда пока толку от этого нет никакого. Но страдать могут не только дачники. Бывали случаи, когда идут на уловки и регоператорам предоставляют заведомо ложные сведения.

Дмитрий ФАТЬЯНОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ЗОНЫ №1
Помимо отсутствия договора, мы столкнулись с тем, что некоторые СНТ некорректно предоставляют информацию о количестве садовых участков. Занижая количество участков, играя нормообразованием. 

Такие примеры можно встретить, когда заключаются договоры по нормативам. Компании в таких ситуациях передают данные в Ассоциацию СНТ и министерство природы.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждую неделю контактирую с председателем областного общества садоводов. Николаем Ивановичем Кашаевым. И он меня информирует о том, как, где, что происходит. Показывает на тонкие места, на которые стоит обратить особое внимание. И рассказывает как руководители СНТ, с которыми, естественно, у него гораздо больше контактов, реагируют на ход реформы.

Только вот получается, что существующий контроль делу никак не помогает. Или помогает, но частично. Вряд ли в проекте закона по мусорной реформе было прописано «выстроить систему как-нибудь». В общем, времени на принятие правильных кардинальных решений всё меньше. Активная гражданская позиция с постоянными сигналами о конкретных нарушениях радует. Осталось добиться ликвидации этих самых нарушений. Ответственные за конкретные проблемные участки — известны.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019