Смотреть

В России ужесточили наказание за непропуск скорой помощи

Не пропустил спецмашину — получи реальный штраф. В России вступил в силу документ, ужесточающий наказание за отказ пропустить бригаду скорой помощи. Поправки внесли в закон об административных нарушениях.

До этих нововведений в случае отказа предоставить автомобилю скорой с включенными мигалками и сиреной преимущество на дороге полагался штраф до 500 рублей или же лишение прав от одного до трёх месяцев. Теперь и сумма и сроки увеличены. Кроме этого ввели уголовную ответственность.

Наш корреспондент узнал, что думают о законодательных новшествах медики, водители и так ли всё плохо на ульяновских дорогах?

Александр СИДОРОВ
ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОДСТАНЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По прибытии на рабочее место мы приходим в рабочее состояние, проверяем наличие и укладки наших медицинских сумок, затем мы получаем медицинские препараты и ожидаем вызова скорой помощи.

Одна-две минуты на сборы и бригада скорой выезжает на вызов. Посменная работа 24 часа в сутки.

Арменуи МАНУКЯН
ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОДСТАНЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Все сумки укомплектованы всеми препаратами. Имеются у нас бинты стерильные, стерильные салфетки. Глюкометр, танометр, некоторые в таблетированной форме препараты. Имеются у нас и градусники и детские сиропы.

По новому закону сумма штрафа за непропуск скорой — от трёх до пяти тысяч. Кроме того, виновника могут лишить водительских прав: от трёх месяцев до года, в зависимости от тяжести нарушения. А ещё привлечь к уголовной ответственности — если действия эти повлекли смерть пациента.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В начале семнадцатого года погиб 21-летний житель Петропавловска-Камчатского. Ему стало плохо, прибывшие через 13 минут медики констатировали смерть. В ходе разбирательств выяснилось, что бригаде скорой помощи иномарка. После этого в Госдуму внесли законопроект ужесточающий наказание за не пропуск скорой помощи. 

Вот эти кадры: 10 января, вечер, проспект Циолковского, дом 30. Скорая едет на «сложный» вызов. Преграждает путь иномарка, женщина за рулём отказывается освобождать дорогу. Конфликт разрешается лишь через 10 минут. Пациента спасти так и не удалось.

После нескольких подобных происшествий российское законодательство сдвинулось с мёртвой точки.

Арменуи МАНУКЯН
ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОДСТАНЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Это очень необходимо. Потому что вызовы у нас, в основном, очень сложные. Очень хочется больного побыстрее доставить в больницу.

Скорую пропускаю. Это хороший закон. Правильно сделали. Скорую надо пропускать.

Ну, я пропускал, да. И остальные, в принципе, начали пропускать. Но это вот на трассе было. Там есть куда съехать, там обочина есть. Но, например, на такой улочке? Будет пробка, куда тут съезжать? На тротуар что ли?

Скорая помощь всегда в авторитете у нас. Мы всегда пропускаем, прижимаемся к обочине. И стараемся другим показать — поморгать, чтобы уступили дорогу. 

По закону водители обязаны уступить дорогу скорой, если у спецмашины включены и проблесковые маячки и сирена: бригада даёт понять, что вызов «сложный».

Вячеслав ЧУКМАРОВ
ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОДСТАНЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас просто не учат в ДОСААФ этому. Как показывают в Германии — там их обучают в ДОСААФ как пропускать. А у нас не учат. У нас один ряд, по которому ты едешь, например, начинает теряться. Остальные ряды считают «а, это не по моему ряду едет» и они покойно едут и едут, и едут. А этим деваться некуда. Они начинают тормозить перед тобой, чтобы я их объехал. А я не могу их объехать, потому что все остальные ряды так и продолжают ехать и ехать. 

И всё же в основном, говорит Вячеслав, неудобными оказываются не только дороги, но и ульяновские дворы. Узкие проезды, заполненность автомобилями и самовольное перекрытие сквозного проезда.

Бывают случаи, когда страдают и сами автомобилисты.

На перекрёстке перед стоп-линией ожидая разрешающего сигнала светофора, в моём ряду появилась карета скорой помощи. С включёнными спецсигналами. Мне пришлось выехать на красный свет и пересечь стоп-линию. Камерам видеофиксации не объяснить, что я пропустил транспорт со спецсигналами. Пришли два штрафа: за нарушение пересечения стоп-линии и проезд на красный свет. 

Оспорить безосновательное, по мнению водителя, наказание можно через суд. Для доказательств понадобится запись с видеорегистратора, городских камер или свидетель происшествия.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир