Смотреть

Меткий глаз и верная рука. Арбалетный чемпионат в Ульяновске

В 2015 году чемпионат мира по стрельбе из арбалета проходил в Улан-Удэ. 4 года спустя Россия вновь принимает мировое первенство: на сей раз арбалетчики съехались в Ульяновск — на юбилейный 20 чемпионат.

Экзотический для нашего города вид спорта уже приковывает к себе внимание ульяновцев, которые на протяжении нескольких дней смогут следить за бескомпромиссной и увлекательной борьбой лучших стрелков из арбалета.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Более полсотни мишеней заняли футбольное поле стадиона «Труд». Ульяновск встретил 20 чемпионат мира по стрельбе из арбалета. Сейчас спортсмены готовятся к самому волнующему моменту: началу соревнований.

Немного истории. Первые арбалеты, тяжелые и массивные, появились в Древней Греции в V веке до нашей эры. Нынешние далеко продвинулись от своих предков. Современные спортивные орудия весят в среднем 7 килограммов. Вес не маленький, поэтому к занятиям этим видом спорта допускаются дети не младше 11 лет, успешно сдавшие нормы ГТО. Специалисты отмечают, что арбалетный спорт положительно влияет на здоровье: исправляет осанку и улучшает зрение.

Артем ПОПОВ
МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА
Завтра будем стрелять в соревнованиях на три дистанции: первая дистанция 65 метров, потом 50 метров и 35 метров. На каждую дистанцию мы делаем 10 выстрелов. 10 серий по 3 выстрела. То есть, три раза стрельнули, пошли забрали стрелы, их записали судьи и так вот повторяется 10 раз. Мы постреляли 3 дистанции. Два дня так произошло, потому что в первый день мы постреляли командный зачет, потом личный зачёт во 2 день. И лучшие 8 человек в каждой категории отправляются в финал.

Ольга КЛИМОВА
МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА
На самом деле, это достаточно сложный технически вид спорта, потому что сложная техника, сложные сами соревнования. В плане погодных условий. Здесь всё надо учитывать. И солнце, и ветер, и дождь, всё вообще, температуру. Ну и техника тоже сама по себе сложная.

Стрелы летят точно в цель, несмотря на порывистый ветер. Постоянные тренировки и усиленная подготовка к соревнованиям присущи всем видам спорта. В арбалетном, по словам самих спортсменов, на помощь приходят удача и интуиция: точно рассчитать полет стрелы, учесть скорость ветра и освещение довольно сложно. Однако, даже в трудных погодных условиях российские спортсмены побеждают, благодаря профессионализму. Так, в 2015 году на чемпионате мира в Бурятии российская сборная завоевала 10 золотых, 20 серебрянных и 12 бронзовых наград. На 19-м мировом первенстве в Хорватии, победу вновь праздновали российские спортсмены.

Василий ЛЕСНИКОВ
СТАРШИЙ ПОЛЕВОЙ СУДЬЯ
Это первый чемпионат мира, которых проходит на европейской части России. За всю историю многолетнюю, считайте 20-летнюю историю. А здесь интервал же большой — чемпионаты мира берут свое начало с 50-х годов прошлого века. Вот с 93 года Россия стала полноправным членом международного арбалетного союза, и, фактически, с 94 года мы участвуем во всех чемпионатах Европы и мира, которые проводились с того момента.

На юбилейный чемпионат мира прибыло около 350 спортсменов из 30 стран, и это абсолютный рекорд по количеству участников, за все время проведения мировых первенств. Первое достижение есть. Следующее слово за спортсменами.

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019