Смотреть

Я хочу попасть к врачу!

Полис обязательного медицинского страхования даёт право на бесплатное посещение врачей, в том числе узких специалистов, на всей территории страны. К сожалению, потребности пациентов часто спотыкаются о невозможность пробиться через километровую очередь из товарищей по несчастью.

В ульяновском Минздраве признают: такая проблема есть, и решать её готовы. В помощь — целых две программы: это и нацпроект «Здравоохранение», и социальный курс «Достаток. Забота. Порядок».


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На приём к узким специалистам ну просто не прорваться! Талоны выдают единожды в неделю и в строго ограниченном количестве. Остаётся либо идти в платную клинику, либо дожидаться своего «счастливого билета». Знакомая ситуация? Несомненно. Виной всему — кадровый дефицит, это одна из основных проблем здравоохранения, решать которую нужно в ближайшее время.

Ситуация усугубляется, когда даже имеющиеся врачи «исчезают» с рабочих мест по личным обстоятельствам: отпуск ли, больничный ли — пациентам от этого не легче. Специалисты с большим стажем могут и вовсе пропасть — выйти на пенсию. Очевидно, что здравоохранению нужно вливание молодой крови!

В прошлом году медучреждения региона пополнились на 263 врача, из них 102 — это молодые специалисты. Пополнение кадрового состава продолжается, только в августе в амбулаторно-поликлиническое звено пришли 24 врача, в том числе — узкой направленности.

Наталья ФОМИНА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №4
По привлечению молодых специалистов мы работаем как с медфакультетом, встречаемся с выпускниками медицинского факультета вуза, рассказываем о своей поликлинике, призываем туда своих специалистов, также встречаемся с фармколледжем и с коллежем, где учатся средние медицинские работники для привлечения средних медицинских работников.

Пока что в 4-й поликлинике сохраняется потребность в офтальмологе, неврологе, кардиологе. В этом году штат пополнился девятью молодыми специалистами: два средних медработника и семь врачей. Альфия Ракипова окончила УлГУ, диплом с отличием. Решение работать именно в этом учреждении появилось, когда проходила здесь ординатуру: тут и новое оборудование, и знакомый коллектив, который всегда поддержит.

Альфия РАКИПОВА
АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ №4
Конечно, всего знать не реально, всегда мы учимся, всю жизнь будем учиться. Пока у меня всё хорошо, пока всё складывается. Пациенты — на мой взгляд, довольны, стараюсь всем уделить внимание, всем назначить корректное лечение, диагностику.

В помощь молодым сотрудникам — институт наставничества, как для врачей, так и для среднего звена. Есть и молодёжный совет, куда входят работники до 35 лет. Кроме того, полагается материальная поддержка: единовременная выплата в 10 тысяч и ежемесячная тысяча рублей в течение трёх лет. Задача старших товарищей: создать усровия, чтобы те, кто сегодня проходит ординатуру, остались на этом месте после учёбы.

До 24-го года в медучреждения региона планируется привлечь тысячу врачей и более тысячи человек среднего персонала, а также более чем в 20 раз увеличить охват вовлечённых в систему непрерывного образования. На эти цели предусмотрено около миллиарда рублей консолидированного бюджета области.

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы