Смотреть

Без стигматизации. Поговорим о депрессии

58% россиян по результатам соцопросов жалуются на ухудшение работоспособности из-за наступившей осени. Кто-то в этот период пьет чай под пледом, кто-то больше встречается с друзьями, а некоторые называют такое состояние депрессией и бьют тревогу. Действительно ли осенью риск появления депрессии возрастает? Как отличить осеннюю хандру от болезни? 

Снижение настроения, нежеланием что-то делать и общаться с людьми — частые приметы осени. Чаще всего, такие перемены настроения — следствие авитаминоза и короткого светового дня, к чему организм пытается приспособиться. Если подобная «осенняя хандра» не проходит больше двух недель, возможно, это первые звоночки депрессии.

Никита столкнулся с симптомами депрессии ещё в школе. Уже тогда он понял, что с угнетённым состоянием необходимо что-то решать.

Ты приходишь домой, ты устал, на тебя давит пальто, на тебя давит сумка, у тебя всё падает из рук, тебя многое раздражает, но у тебя нет сил этому сопротивляться. Ты хочешь спать, ты ничего не можешь делать. И на утро ты просыпаешься (в такие дни, месяцы, годы можно спать по 12, 14, а то и 16 часов), а на утро просыпаться совершенно таким же разбитым.

Многие люди, заметив у себя подобные изменения, не идут к врачу по разным причинам: «само пройдет», «это просто хандра», «стыдно обратиться к психиатру». Врачи же советуют не пренебрегать своим здоровьем — если это депрессия, «само» не пройдёт. При таком расстройстве в организме наступает нехватка нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина. Это лечится антидепрессантами, однако, выписывать их самому себе или пытаться достать без рецепта чревато — неправильно пролеченный первый депрессивный эпизод в два раза повышает вероятность наступления второго.

Марина СИДОРОВА
ВРАЧ-ПСИХИАТР
Временное снижение настроения или изменение настроения в короткий период времени — это называется дистемия, то есть изменение фона настроения. А депрессия это затяжное состояние, которое требует медикаментозной коррекции в первую очередь, а уже в дальнейшем психологической и психотерапевтической поддержки.

Конечно же, большую роль играет поддержка близких. В случае Никиты эту помощь оказала его девушка. Врачи советуют родным и друзьям быть внимательнее: если человек потерял былую энергичность, блеск в глазах, желание общаться и ходить на работу, необходимо поговорить с ним о возможных причинах его состояния.

Надо стараться не изолироваться от людей. Но не общаться с теми, с кем тяжело. Лучше общаться с теми, с кем не возникает никакого напряжения, если есть. Если нет, то лучше бы найти, но не у всех есть возможность, потому что, чем больше депрессия, тем больше человек теряет социальные контакты.

Если поддержки близких недостаточно — смело идите к психотерапевту — чем дольше проблема не решается, тем тяжелее найти выход.

Ольга СКРЫГИНА
ПСИХОТЕРАПЕВТ
Одна из важнейших стратегий — набор ресурса для того, чтобы человек мог выработать более устойчивые механизмы к стрессам. Соответственно, это работа и по эмоциональному состоянию. Это работа, чтобы человек умел себя регулировать. И это новая стратегия поведения в стрессовых ситуациях.

Специалисты помогут, но без желания самого пациента лечение не даст хорошего результата. Сейчас Никита — здоровый человек, депрессия не беспокоит уже полгода.

Стоит запомнить то ощущение, когда вам хорошо и поддерживать это. Тренировать в себе стрессоустойчивость, потому что если вы начнёте снова загоняться, то у вас всё начнется заново. Главное поддерживать. Да, вы всегда ходите по грани, но главное всегда научиться саморегуляции.

Депрессия — одна из главных проблем современного общества. Врачи советуют снижать риск возникновения депрессии психогигиеной — заботиться о себе, прислушиваться к своим желаниям, больше гулять и проводить время с близкими.

 

 

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать