Смотреть

Уничтожена усадьба фабрикантов династии Акчуриных

Регион теряет историческую памятники. Накануне в Старотимошкино Барышского района сгорела усадьба фабрикантов династии Акчуриных 19 века постройки. Примечательно, что речь идёт об утрате именно памяти, а не памятника — в 2017 году здание исключили из реестра ОКН, так как проверяющий его эксперт не нашёл в усадьбе ценности.

Оставшись один на один с суровой реальностью здание простояло ещё два года и сгорело дотла всего за несколько часов.

Особняк директора-распорядителя товарищества старотимошкинской мануфактуры Акчуриных Хасана Шакулова. Двухэтажное деревянное здание, окна французского стекла, уникальные интерьеры. Всё обратилось пеплом. Вечером в 10 часов старотимошкинцы услышали рёв пламени. Хорошо не было ветра — рядом жилые деревянные дома.

Кудрякова НАЗИЛЯ
И. О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СТАРОТИМОШКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Оно же было когда-то покрашено, с хорошей краской. Тут и обои были. Но потолков уже не было. Думаю всё-таки поджог.

Точную причину установят специалисты. Местные пожарные мгновенно отреагировали на угрозу. По их словам внутри разгорающегося здания заметили кострище. Возможно именно костёр стал причиной катастрофического возгорания.

Наиль ХАСАНОВ
НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ СТАРОТИМОШКИНО
Стёкол не было и огонь очень быстро распространялся по всем помещениям. Изнутри и снаружи. Не удалось его затушить. Работали 7 машин, всю ночь работали. 

Отстоять не получилось. Пожарные отметили — несколько лет дом стоит бесхозный. Из списка ОКН исключён в 2017 году, последний владелец должного внимания «деревяшкам» 19 века не уделял. А ведь когда-то тут кипела жизнь: долгое время усадьба служила старотимошкинцам средней школой.

Наиль КАЗАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТАРОТИМОШКИНО
Мне очень жалко. Я здесь учился. В моей юности это была средняя школа, бывшее имение Шакулова, родственника Акчурова. Очень жалко, что так историческое здание просто-напросто уничтожили.

Потеря для местных, и ещё большая утрата для ценителей старины — краеведов, историков. Варварство, которое нельзя простить. Ничего подобного больше не строят в области.

Рамиля ВИЛЬДАНОВА
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Этот дом я видела последний раз в 15 году, когда там проходили конференции и он просто поражал моё воображение. Он был лучше Акчуринских домов. Огромный, на высоком месте дом. Деревянная архитектура, настоящее зодчество.

Утрачено. И глядя на пожарище — с вероятностью 99% навеки. Громкие речи о сохранении региональной исторической памяти и идентичности много легче, нежели реальная охрана артефактов архитектуры минувших эпох. Скинуто из списков росчерком пера. Но осталось в народной памяти. И усадьба и её незавидная участь… Всё ещё разбрасываем камни, не знаем — когда придёт время их собирать.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы