Смотреть

Карантинные яблочки и правила торговли саженцами

Саженцы без документов. Сотрудники Россельхознадзора во время рейдов по торговым точкам обнаружили, что саженцы плодово-ягодных растений, привезенные на продажу из другого города, отпускались ульяновцам без соответствующих документов.

О качестве посадочного материала в таком случае можно только догадываться. Специалистов ведомства такое предложение не устроило: на граждан, действовавших вразрез с законодательством, составлены протоколы. Сурово? Отнюдь, если речь идёт об опасных инфекциях.


Осень на дворе, пора приобретать посадочный материал. Чтобы урожай садоводов был богатым, а плоды здоровыми, нужен тщательный контроль за предложением на прилавках с саженцами. 38 рейдов по выявлению несанкционированной торговли провели в этом году сотрудники Россельхознадзора — и ровно столько же нарушений: более 5000 саженцев не отвечают карантинным требованиям.

Виктор ЖАРКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году в июле месяце поступила информация от администрации муниципального образования «Карсунский район», был осуществлен выезд с лабораторией. Жалоба была со стороны администрации, что происходит гибель многолетних насаждений.

Погибали груши и яблони. Межрегиональная ветлаборатория вынесла заключение: бактериальный ожог плодовых культур. Россельхознадзор установил карантинный фитосанитарный режим в границах населённого пункта. Владельцы участков получили предписания, карсунская администрация также должна принять меры, чтобы не допустить распространения вредоносного организма. В течение трёх лет ежегодно специалисты будут проверять территорию.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, ввоз и вывоз всех растений должен быть учтён.

Виктор ЖАРКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Необходимо здоровый посадочный материал покупать не на обочинах дорог, необходимо покупать в специализированных магазинах, где на каждый посадочный материал продавец предоставил сертификат соответствия.

На каждом саженце должен быть ярлык: сорт, название, культура, а все сведения в сопроводительных документах должны соответствовать этой информации. Нарушителей ждёт административная ответственность.

Вера Мещерякова, Валерия Чаурова, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ