Смотреть

В Чердаклах открыли памятник воину-победителю

Фёдор СЕРЕБРЯКОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В госпитале полежали месяц и потом опять в бой. И догнали уж мы их в Германии, не в Германии, а на границе. И пошли сквозь, вплоть до самого Берлина.

Подробнее о войне Федору Никифоровичу рассказывать страшно, события 40-х, как ночной кошмар. 19-летнего парнишку отправили на фронт в Сталинград, в тот же год был дважды ранен. Сам добрался до госпиталя, но путь был долгим: Фёдора Серебрякова даже признали погибшим, но сдаваться молодой солдат был не готов. Выстоял и мужественно сражался ещё и на Курской дуге. Спустя 76 лет дети, внуки, правнуки и земляки не устают говорить «спасибо» герою-освободителю.

Поздравить с великим праздником Фёдора Никифоровича в Чердаклы, где сейчас живёт герой, приехали первые лица региона. Один из подарков, как ветерану, так и всем жителям посёлка — новая достопримечательность. Буквально в нескольких метрах от дома Серебрякова воздвигли памятник советскому солдату.

Игорь ПЕТРИЩЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
На средства российского военно-исторического общества реализуется программа по возведению памятников советскому солдату и победителю. Памятник установлен на условиях софинансирование исторического общества и Ульяновской области.

Для Бориса Цветкова открытие памятника — особенно ценно. Его отец без вести пропал в самый разгар войны, пока вся семья выживала в блокадном Ленинграде.

Борис ЦВЕТКОВ
ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
— Ведь отец пропал лишь в марте, а до марта воевал
Покажите мне на карте, где он без вести пропал.
Я давно туда бы съездил, но молчит мой Ленинград
На каком же переезде, где останки тех солдат. 

Поисковики и реконструкторы Ульяновской области приняли участие в торжественной церемонии в форме красноармейцев 41 года.

Альберт ИСХАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РЕКОНСТРУКТОРОВ
Делается для того, чтобы память о погибших на войне, умерших от ран, чтобы была вечной и какой ценой завоёвана победа. 

Помним и стараемся сделать жизнь ветеранов комфортнее. О том, чего сейчас не хватает героям войны, тем, кто ковал победу в тылу поговорили с врио губернатора Алексеем Русских на совете ветеранов в Чердаклах. Вопросы обещали решить в ближайшее время, в том числе учтут замечания по поводу ремонта дорог, благоустройства территорий и памятных мест.

Маргарита Матюшинская, Константин Никитин. Репортёр 73