Смотреть

В Ульяновске почтили память певца советского крестьянства Аркадия Пластова

12 мая 1972 года ушел из жизни Аркадий Александрович Пластов, певец советского крестьянства, народный художник СССР, чьи жизнь и творчество были неразрывно связаны с Симбирской-Ульяновской землей.

В Ульяновске памятник Пластову появился в 2003 году, с тех пор традиционно, два раза в год, почитатели творчества художника собираются у монумента, что бы почтить память знаменитого земляка.


Бульвар Пластова. 12 мая. У памятника Аркадию Александровичу цветы и люди, что пришли почтить память великого земляка, певца советского крестьянства, народного художника СССР, Аркадия Пластова.


Ирек НУРТДИНОВ
ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ АРКАДИЯ ПЛАСТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Крестьянская тема, тема детей. Один из художников который занимался этой темой. Нам художникам нынешним надо продолжать эту тему. Надо чаще бывать молодым художникам в Прислонихе, ведь там очень красиво. Ведь в это одна из деревень, которая осталась в том виде как когда там жил Аркадий Александрович.

Цветы, слова, воспоминания… Но всё-таки лучшее воплощением народной любви к живописцу — новая выставка. На стенах музея Пластова картины с до боли знакомыми каждому ульяновцу пейзажами. Вот дом-музея Ленина, вот проект ограды на новом Венце — всё это акварели архитектора Евгения Голенко. Кроме работ посвященных облику Симбирска-Ульяновска посетители могут насладиться живыми и яркими пейзажами Крыма, Кавказа и Подмосковья. Отдельное внимание на выставке стоит уделить фронтовому альбому, над которым Евгений Голенко работал в 1942-43-м годах.


Луиза БАЮРА
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Вот эта выставка Голенко она очень важна в том смысле что в музее Пластова уже несколько лет осуществляется замечательный проект — здесь показываются выставки современников Пластова для того что бы можно было понять в какой исторической, художественной среде работал художник, что в это время происходило на его Родине.


«Пожарный, хочу быть таким же как ты. Смелым и в каске медной» — слова из детской книги Гек-Финна «Пожарные» как нельзя лучше описывают картину Аркадия Пластова «Пожарник Михаил Гусев», расположившуюся во главе ещё одной экспозиции в которой представлены иллюстрации Пластова к этой книге. В открытии выставки приняли участие настоящие пожарные, рассказавшие мальчикам и девчонкам о своей тяжелой работе.


— Топорники это люди, которые занимаются разбором строительных конструкций. Допустим мы не можем попасть в какое-то помещение, стоит дверь и для этого имеется механизированный и не механизированный инструмент.


Попасть на выставку можно и без применения спецсредств. Достаточно прийти в музей Аркадия Александровича Пластова, где можно насладиться произведениями самого живописца и его современников.