Смотреть

В Ульяновске прошел первый съезд именных библиотек с участием президента Российского книжного союза

Накануне в регионе стартовал первый съезд именных библиотек «Именами славится Россия». К обсуждению — проектная деятельность, роль в патриотическом воспитании, популяризация регионального туристического продукта — и другие вопросы.

Сергей Степашин является бессменным президентом Российского книжного союза с момента его учреждения в 2001. За 20 лет негосударственная некоммерческая организация провела немало акций и инициировала множество проектов, которые привлекают внимание к литературной сфере.


В Ульяновск съехались представители именных библиотек из более чем 50 регионов России и ближнего зарубежья. Среди них — Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская, Самарская, Челябинская, Псковская, Кировская, области, Алтайский край и другие.

Евгения СИДОРОВА
И. О. МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ни один регион страны не имеет столько почётных результатов в продвижении чтения и книжной доступности. Именно поэтому наша инициатива провести съезд, направленный на оценку влияния имени библиотеки на сохранение литературного, национального наследия и развитие механизма продвижения чтения получило столь серьёзное представительство.

Практически все библиотекари подметили, что популярность бумажной книги, не смотря на активную поддержку библиотек, пополнение фондов, открытие модельных библиотек и отсутствие дефицита в магазинах падает. И причина не только в гаджетах, достал смартфон и скачал что хотел.

Сергей СТЕПАШИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО КНИЖНОГО СОЮЗА

Потрогать книгу уже приятно, но многим нашим гражданам, особенно пожилым остаётся только потрогать. Вот я вчера купил на красной площади две книги, не буду называть их что бы рекламу не делать, хороший писатель кстати. Знаете сколько заплатил? Хорошо, что я прилично получаю, у меня премьерная пенсия и членство директоров в компании, не бедный человек уж откровенно скажу, заплатил 2100 рублей.

В своей речи Сергей Степашин добавил, что пенсионеру с пенсией 13000 рублей не до книг, на лекарства-то не всегда хватает.

Сергей СТЕПАШИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО КНИЖНОГО СОЮЗА
Мы поставили перед собой задачу, я надеюсь мы ее пробьём что бы налог на добавленную стоимость и НДС с книги был снят. Это будет означать, что она подешевеет как минимум в 2.5-3 раза.

Со временем многое будет оттеснено на задворки истории: современные фильмы, блоги, смартфоны, цены на проезд. Даже нынешняя музыка потеряет актуальность и произойдёт это не через сотни лет, а какие-то десятки, может и раньше. Но пропадёт не всё. Например книги. Самые яркие проявления культуры будут жить веками. А библиотеки сегодня это хранители нашего багажа, формирующего культурное единство России.

Сергей РЯБУХИН
ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА «КАРАМЗИНСКОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ»
Вот это наследие еще и очень важно для сохранения нашей идентичности. Ведь не секрет, многие поставили извне переформатировать нас. Ментально переформатировать. Это не идеологическая борьба. Это уже ментально переформатировать поколение. Вот наше поколение, мы с Владимиром Витальевичем воспитывались, с Сергей Вадимовичем, председателей книжного союза. Как он сказал сейчас об этом, наше поколение воспитывалось на той литературе от которой к сожалению сейчас в школьной программе не читают-то и не проходят.

Несмотря на растущую популярность читален в нашей стране, если сегодня спросить случайного человека на улице где у него любимая библиотека, или знает ли он вообще хотя бы одну? Большинство скорее всего ответит «Да есть там какая-то на улице такой-то» Какая-то. Безымянная безликая. Другое дело Пушкинка, Белинка. Звучит! Будущее по крайней мере в России остаётся за именными библиотеками, потому что «Именами славится Россия».