Смотреть

«Ночной дозор» в Ульяновске. Популярный фантаст Сергей Лукьяненко встретился с читателями

«И треснул мир напополам, дымит разлом, и льётся кровь, идёт война добра со злом». Автор культовых Ночного и Дневного дозоров, популярный фантаст Сергей Лукьяненко приехал в Ульяновск и встретился с читателями и почитателями в рамках регионального проекта «Книгомания-2021».

О вампирах и инопланетянах, показателях популярности современного российского литератора и не только об этом с писателем пообщалась наша съёмочная группа.


 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ
Тиражи всё равно определяют всё всегда. Тиражи, переводы. Если ты пишешь книги, даже хорошие, но их никто не читает, ты не выполняешь основную функцию писателя. Основная функция писателя это всё-таки давать людям возможность чтения, давать им книги.

 

К своим миллионным тиражам сам Лукьяненко шёл долго. А его первые литературные опусы вызывают у сегодняшнего Сергея Васильевича исключительно самоиронию.


Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ
Если бы ко мне подошёл молодой человек и показал вот эти творения, я бы ему сказал: не морочьте голову ни себе, ни людям, у вас никогда ничего не получится. То есть изначально было конечно плохо, но я этого совершенно искренне не понимал.

 

В Ульяновске известный специалист по вампирам и прочей нечисти охотно делился секретами мастерства.


Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ
Роман в любом случае пишется долго. Это может быть срок в несколько месяцев, может быть срок в год. Некоторые люди пишут романы годами, долго. И это нужно, помимо способностей, помимо всего прочего, иметь ещё и некую усидчивость и терпение.

 

По первой специальности Лукьяненко врач-психиатр. И уверен, что институтские навыки могут ему очень пригодится, если он начнёт смешивать свою литературу и реальную жизнь.

 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ
Вот когда я пишу, я должен верить в вампиров, в инопланетян, в злобные заговоры, в тайные пророчества и всё-всё-всё остальное. В космические корабли. Но если я закрою файл и пойду пить чай, но при этом буду беспокоиться о том, не заберётся ли ко мне в окно вампир, то значит наверное пора вспоминать первую специальность и лечить себя самого.

 

Сергей Лукьяненко стал гостем нашей телекомпании. В одном из выпусков программы «Разговор» смотрите большое интервью с мастером фантастической прозы.

Ярослав Щедров, Юрий Тимонин