Смотреть

QR-код откроет вход? Самый нашумевший законопроект года расколол общественность на два лагеря

Федеральные источники опубликовали две основные схемы мошенничества с qr-кодами: лжекод, ведущий на фишинговую страницу, либо код, переводящий на сайт, внешне похожий на Госуслуги, где прописана вся личная информация, включая настоящие паспортные данные пользователя. И не исключено, что заплатив деньги за подобные «услуги», человек не получит своё приобретение вовсе.

И только настоящая вакцинация может остановить пандемию и вернуть общество в жизнь без ограничений. На минувшей неделе социальный комитет ЗСО рассмотрел федеральный закон, предполагающий проверку сертификатов о вакцинации.


 

Самый нашумевший законопроект последнего времени. Как справедливо заметили депутаты, участвующие в обсуждении, предлагаемая к закреплению мера расколола общественность на два лагеря, что недопустимо. Поэтому перед окончательным парламентским вердиктом каждый нюанс должен быть детально рассмотрен и взвешен, необходимо исключить любые инсинуации, когда речь идёт о вынужденных мерах.

 

Елена ДУБОВИЦКАЯ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Те показатели, которые мы отмечаем на сегодняшний день, они высоки, но имеется тенденция к стабилизации, как я уже сказала, так и к возможному снижению уровня заболеваемости. Всё это является, безусловно, следствием проведения ограничительных мероприятий и разобщения организованных коллективов.

 

16-е место по уровню заболеваемости — всё ещё слишком высоко, чтобы снижать давление ограничительных мер. Хотя ряд послаблений уже ввели — о жёстком локдауне сегодня говорить неуместно.

 

Сергей КУЧИЦ
И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как только показатель вакцинации жителей превысит 80-85%, мы будем уже думать о снижении интенсивности каких-либо ограничительных мероприятий, о переводе в более лёгкий режим.

 

Врачи отмечают утяжеление переносимости заболеваемости при снижении показателя распространения. Вирус мутирует и приспосабливается, в незащищённом организме эти процессы протекают в разы быстрее и эффективнее для невидимого врага.

 

Юрий КЕЛИН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦКМСЧ
Каждый новый вирус, его, так скажем, мутация, модификация, она переносится тяжелее пациентами.

 

Андрей СЕДОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мне кажется, здесь у нас история немного похожа на притчу, где человек сам себе уши отмораживает. То есть ему мама говорит: сынок, 30 градусов, надень шапку! Выйди на улицу в шапке! — Нет, я шапку не надену. Выходит, уши отмораживает, потом возвращается домой и говорит: давайте меня теперь лечите, ребята!

 

Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И Конституция, статья 55, предусматривает (часть 2) возможность на основании федерального закона, а такой есть, их даже два — это и об охране здоровья граждан, и о защите населения и территорий от ЧС природного, техногенного характера, в определённой части ограничивать права граждан в части безопасности для других людей.

 

Сергей ШЕРСТНЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Законопроект внесён Правительством РФ, и мы не имеем таких полномочий, чтобы его отозвать.

 

Депутаты приняли во внимание рекомендации Общественной палаты — перечень мест проверки определит региональное правительство. До 1 февраля вместо qr-кода можно предъявить отрицательный ПЦР-тест. Как долго будет необходимо действие нового закона — зависит от эпидемиологической обстановки, которая складывается из простых слагаемых: сознательность граждан и доступная вакцинация. Второе — в наличии в необходимом объёме.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин