Смотреть

Блеск и нищета империи. России трёх предыдущих столетий на выставке в Ульяновске

Императоры и сановники, крестьяне и подмастерья, блеск дворцовых интерьеров и суровый минимализм баррикад. Люди и локации, определившие историю России трёх предыдущих столетий, на картинах мастеров живописи своего времени, наверное, впервые сошлись на выставке «Империя и её императоры», открывшейся в Ульяновском областном художественном музее во время исторической ночи в России. Несколько минут лицом к лицу с историей страны провела и наша съёмочная группа.


 

Экспозиция в ульяновском художественном стала кодой декады отечественной истории в России. Название выставки может ввести в заблуждение, ведь собственно портретов российских императоров здесь не более десяти процентов. Но, когда речь идёт об истории огромной страны, первым лицом может стать любой, кто оставил значимый след. Будь он землепашец или революционер.

 

Наталья РУДАКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Мы хотели не просто показать, передать зрительный ряд монархов и императоров. Мы всё-таки хотели, чтобы у зрителя осталось ощущение самого времени, эпохи, событий, которыми та или иная эпоха знаменуется.

 

В экспозиции представлены полсотни произведений русской живописи. Представители династии Романовых, преисполненные чванливой важности дворяне и простолюдины размещены таким образом, что взоры власть предержащих обращены на тех, чьи судьбы им дано вершить.

 

Наталья РУДАКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Здесь рядом с императорскими портретами можно увидеть и известных сановников, которые играли какую-то свою роль в политике. Можно увидеть относительно рядовых людей того времени, каждый из которых вроде бы своей частной судьбой тоже стал частью истории России.

 

Все выставленные работы из запасников областного художественного музея когда-то были неотъемлемой частью художественных коллекций симбирского дворянства.

 

Наталья РУДАКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Потрясает, ну, наверное, то, как художники смогли почувствовать своё время. И донести его так, что даже вот сейчас мы, живущие в 21-м веке понимаем, что вот только так могли написать только в 18-м веке, только в первой половине века мог родиться вот такой портрет Петра I. А Екатерину Вторую вот именно такой мог изобразить только Левицкий.

 

Выставка продлится до 14 февраля.

Ярослав Щедров, Юрий Тимонин