Смотреть

Бизнес-патенты. С января в силу вступают новые законодательные нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность

Закон о QR-кодах прошёл первое чтение в Государственной думе. Если депутаты поддержат его на последующих рассмотрениях, то требование предъявлять подтверждение вакцинации в полную силу заработает с 1 февраля, до этого времени намечен переходный период.

Обсуждения прошли бурно, противники законопроекта чуть не сорвали заседание, сообщают федеральные СМИ. Когда порядок в парламенте удалось восстановить, разъяснение по нашумевшему закону дала Татьяна Голикова. По словам зампреда правительства, документ не предусматривает введение никаких QR-кодов и тем более точно не про них. Речь о едином в пределах страны документе, электронном или бумажном сертификате, где имеются данные о вакцинации или медотводе либо перенесённом заболевании.

В то же примерно время в нашем регионе шумел парламент областной. Практически каждый вопрос на финальном в 2021 году заседании спотыкался и скатывался в громкие дискуссии. В итоге к консенсусу пришли по всей повестке, до заседали и год закрыли. Однако остались вопросы, которые требуют рассмотрения в узком кругу, на профильных комитетах.


 

С первого января 22 года в силу вступают новые законодательные нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Затронут они, в частности, бизнес, работающий по патентной системе. Корректировке подлежит величина потенциально возможного годового дохода. Для некоторых категорий предпринимателей – например, для грузоперевозчиков и розничной торговли — патенты станут дороже. Тема вызвала бурное обсуждение в профессиональной среде. В четверг ее рассмотрели на комитете по бюджету в Заксобрании.

Бизнес недоволен, бизнес в раздумьях. Разница существенная — в три или даже в пять раз. Всё это может подтолкнуть к исходу субъекты малого и среднего бизнеса, прежде всего в секторе грузоперевозок. Руководитель региональной корпорации развития напомнил, что сам по себе патент был введен не для льгот, а для упрощения процедуры отчетности.

 

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конструкция, сама конструкция закона о патенте, всегда предполагала фиксированную стоимость. И он создан был не для того, чтобы денег заработать, а для того, чтобы убрать необходимость отчётности.

 

На фоне других регионов Ульяновская область по сборам через патентное налогообложение смотрится более чем скромно.

 

Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чувашия — 1162 патента -170 миллионов, Пенза — 1100 патентов — 224 миллиона. Мы выдали 5200 патентов и получили 80 миллионов. Вообще ни о чём. Это — тенёвка, это — тень и нелегализованная занятость!

 

Заместитель председателя бюджетного комитета Владимир Камеко считает, что цифры можно отрегулировать: привести наши патенты в примерное соответствие соседним регионам. Решать это нужно совместно: парламенту, правительству и администрациям муниципальных образований.

К тому же ожидаемые от патентов налоги — 140 миллионов рублей – явно не лишние для муниципальных бюджетов.

 

Владимир КАМЕКО
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Из года в год на протяжении многих лет бюджет муниципальных образования формировался на 8-9 месяцев. В зависимости от эффективности работы и обязательств, которые у них висели с прошлого года, получалась та ситуация, в которой они сейчас находятся.

 

Стоит учесть, что по доле льгот в упрощённой системе налогообложения за минувший год Ульяновская область — на первом месте в ПФО.

 

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Регионы, сейчас я вам приведу примеры: 0,7%, 0,4%, 0,2%, 3,4%, 7,5%, а у нас — 67%. Шестьдесят семь! А потом вы спрашиваете: где муниципалитетам деньги брать и почему у них дыры в бюджете? Вот поэтому.

 

В решении вопроса властям предстоит найти золотую середину. Ведь на одной чаше весов – малый бизнес, который нуждается в поддержке. С другой стороны — местные бюджеты, для которых налоги означают благоустройство и развитие территорий. Поэтому точку в обсуждении ставить рано – по итогам первого квартала депутаты вернутся к рассмотрению вопроса, уже с учетом первых итогов.