Смотреть

Областному краеведческому 126. Музей представил интересные новинки в преддверии праздника

Подарки в канун Нового года — традиция, которую принимают практически все. Ульяновский краеведческий музей в преддверии праздника представил экспонаты, пополнившие коллекции в течение года.

«Дар музею» — это совокупность исторической, естественнонаучной составляющих плюс предметы из частных собраний. Узнаем об интересных новинках фондов прямо сейчас.


 

Областному краеведческому 126. Историко-археологический музей в Симбирске появился как раз под финальные аккорды 1895-го года с семью сотнями предметов в фондах. С тех пор коллекции полнились год от года, не стал исключением и нынешний 2021-й.

 

Арина ДУБРОВИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В этом году в фонды нашего музея поступило порядка 200 предметов — это и материалы естественно-научного характера, это предметы быта середины ХХ века, второй половины ХХ века, которые поступили в ходе экспедиции наших сотрудников в районы области.

 

Пополнить музейное собрание старины мог любой желающий. Например, Наталья Игнатьева передала большую коллекцию предметов быта, игрушек советской эпохи, в которые играли детсадовцы.

 

Наталья ИГНАТЬЕВА
КОЛЛЕКЦИОНЕР
Я пришла работать в 78-м году, очень большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. И вот это игрушки здесь представлены в национальных костюмах, одетые, это Средняя Азия. А вот предметы ткачества внизу, тоже собирались по всей области. Привозили, это 19-й приблизительно век.

 

Кроме того, из личных фондов в музейные переданы личные вещи Бориса Ланцова, в 70-е годы прошлого века — председателя ульяновского Горисполкома. Расширилась и коллекция уникальных природных материалов.

 

Глеб УСПЕНСКИЙ
ПАЛЕОНТОЛОГ
Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с областным краеведческим музеем в плане сбора и изучения ископаемой фауны с территории Ульяновской области. И вот нам попался такой интересный образец, достаточно редкий для нашего региона — головоногий моллюск рода volgobelus.

 

Экспонат редкий, его природа до конца не изучена, поскольку отыскать такого моллюска довольно непросто, особенно — целый экземпляр. Также в течение года в музей поступили коллекции столярных инструментов, сельхозинвентаря, мебель кустарной работы. Сделать подарок музею, а значит, увековечить предмет в истории, может каждый житель региона, у кого хранятся такие типовые элементы быта прошлого.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин