Смотреть

Осадки повышенной сложности. Ульяновскую область накрыли снегопады. Оценим готовность города к зиме

Ульяновскую область накрыли снегопады. О ливневом снеге синоптики предупреждали регион с начала первой рабочей недели — и прогнозы оправдались. В самый разгар снегопада 13 числа близ посёлка Лесной в Мелекесском районе в кювете на боку оказался грузовик с зерном — движение на участке перевели в реверсивный режим. Стало ли ДТП следствием непогоды — официально пока не сообщается, но с учётом метеоусловий на время происшествия — вероятность большая.

О том, что устранять последствия разгула зимней стихии необходимо оперативно, говорили во вторник на заседании штаба по комплексному развитию региона. Минтранс отчитался: к бою готово 289 специализированных машин, составлен график расчистки дорог. На ту же самую тему говорили на городском штабе Ульяновска — в администрации тоже утверждали: предупреждены и вооружены, техника в наличии, графики утверждены.

Оценку боеготовности может дать каждый ульяновец, не обращаясь к экспертной оценке. Критерий простой — проходимость тротуаров и достаточная ширина проезжих частей.


 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Традиционно уборка города после снегопада в Ульяновске начинается именно с центральных улиц. Так, например, Спасскую и Минаева чистят уже сейчас. Однако, как мы можем видеть, чистят не очень торопливо: только что отсюда уехала одна машина, а следующей до сих пор не подошло.

 

Дорожная техника курсирует по городу, это факт. Мэрия отчиталась: за ночь по Ульяновску прошлось 110 единиц собственной и арендованной снегоуборочной техники, в том числе 29 самосвалов, которые совершили почти 240 рейсов. И всё-таки порядок в областном центре наводится недостаточно оперативно. Можно ссылаться на какие угодно нормы и нормативы борьбы со снегом, но горожанам важно одно: проходимость улиц в авто- и пешеходном режимах.

 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Главный квест в эти дни — для водителей. Совершенно очевидно, что все эти машины не простояли здесь ночь. они приехали утром (это авто — сотрудников медицинского факультета), но как выйти не запачкавшись и как вообще ходить по таким дорогам — непонятно.

 

Как и по засыпанным тротуарам. С пешеходными дорогами успевают уже не так оперативно. А хвалёные велополосы завалены снегом тотально. Обещать чистить всю зиму — не значит чистить. И это — центр и ближайшие улицы.

 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Но чем дальше от центра, тем хуже положение дел. Вот это — улица. Улица Докучаева в северной части города. И как видим — по ней грейдер не проходил с самого начала снегопада. А движение здесь, не смотря на то, что не слишком оживлённое, всё-таки есть, и это создаёт определённые проблемы для водителей.

 

Большой вопрос — куда вывозят полные кузова снега? Сваливать его где придётся сегодня запрещено, однако в Ульяновске так и нет полноценного полигона для переработки зимних осадков. Временные перевалочные пункты за кольцом на Московском шоссе и в районе 11-го проезда Инженерного.

 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Памятуя о ситуации позапрошлого года, когда снег свозили и складировали на склоне микрорайона «Репино», бдительные горожане, увидев эти живописные кучи, обратились в Общественную палату с просьбой разобраться — что же здесь происходит?

Мы приехали, посмотрели, разгребли снег и поняли, что это горы строительного мусора и грунта, которые сгребают сюда, чтобы освободить место для новых построек. Снега как такового здесь не много, ровно столько же, сколько выпало по всему городу.

 


И всё-таки его больше сгребают к обочине, нежели успевают вывозить. Сугробы, местами в полтора-два человеческих роста, высятся вдоль дорог и на перекрёстках. Это затрудняет обзор водителям и может привести к авариям.

 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Улица — не улица, проезд — не проезд. Как оказалось, коммунальщики не особо рьяно относятся к уборке не только на улице Докучаева, где не так много машин, но и здесь, в микрорайоне «Репино», где бульвар Архитекторов довольно оживлённое место. Здесь даже ездит 55 маршрут, только, вместе с другими автомобилями, вот по такому полотну: здесь и лёд, и снежная каша, всё, что угодно, для того, чтобы создать аварийную ситуацию.

 

Снег на улицах — зона ответственности мэрии. И пока что осадки побеждают всю хвалёную подготовку города к зимнему периоду. Ожидаемый снегопад добавит дорожникам хлопот, а горожанам — проблем при банальном походе в магазин. Кстати, напомним, за уборку дворов ответственны управляющие компании. Если последние не проявляют должного рвения, подстегнуть их можно через сервис портала Госуслуги «Решаем вместе» или социальные сети — все ведущие паблики области мониторят Центр управления городом и Центр управления регионом. О самых эпичных провалах безответственных ответственных регулярно попадают на обзор в правительстве. Меры следуют незамедлительно.