Смотреть

Гравюры от аудитора. Известный российский коллекционер не только проверяет авиазавод, но и ходит по музеям

Известный российский коллекционер гравюр Владимир Беликов 55 лет назад закончил Московский авиационный институт. По своей основной специальности часто бывает в Ульяновске с инспекциями на «Авиастаре».

В прошлом году на коллекцию Владимира Гурьевича обратили внимание ульяновские искусствоведы. В результате в конце 2021-го в Музее изобразительного искусства XX-XXI веков обосновалась экспозиция подлинных гравюр Альбрехта Дюрера, его современников и последователей. А в январе этого года на ульяновскую выставку заглянул и сам Беликов. Наша съёмочная группа эксклюзивно пообщалась с иконографом.


 

Владимир БЕЛИКОВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР-ИКОНОГРАФ
Сейчас я сам иногда задумываюсь, как вообще дошёл до такой жизни. Дело в том, что я как-то книгами всегда увлекался. Причём с раннего детства. Я пытался собрать свою библиотечку. Входил во всякие московские клубы любителей книги, в клуб библиофилов. Когда идёт разговор о разговор о старой книге, об уникальной книге, об иллюстрированной книге, то, конечно, тебя уже интересует не только содержание, но и оформление, дизайн и иллюстрации. До середины XIX века картиночки печатались на досках, то есть это были оригинальные гравюры.

 

Так от иллюстраций Владимир Гурьевич подошёл к увлечению станковой живописью. И занялся иконографией, то есть собиранием гравюр. Кроме Дюрера в его коллекции сегодня даже Рембрандт и иллюстрации к Шекспиру в гравюрах XVIII века. Но с пушкинским скупым рыцарем он себя не ассоциирует.

 

Владимир БЕЛИКОВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР-ИКОНОГРАФ
Вот мы сегодня вспоминали, как хранятся гравюры в Пушкинском музее или в Третьяковке. Финское оборудование, всё выкатывается, каждый лист переложен. Ну что, я только слюни пускаю. У меня они не по размеру. Или не по тематике. В больших папках, в малых файлочках.

 

А вот охотников за раритетами Беликов не опасается. Хотя возможно, считает он, с его стороны это несколько легкомысленно.

 

Владимир БЕЛИКОВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР-ИКОНОГРАФ
Мне и в 90-е было спокойно и сейчас пока спокойно, хотя всё время безусловно волнуешься, потому что читаешь всякие публикации. Дело в том, что это между нами, конечно, но на гравюры пока не заточены специалисты, которые занимаются кражами. В основном масло, бриллианты, иконы, денежные знаки. Меня пока бог пронёс, хотя беспокойство есть…

 

Выставка из коллекции Владимира Беликова продлится в Ульяновске до 5 февраля.

Ярослав Щедров, Юрий Тимонин