Смотреть

Электронный больничный. Все листы о временной нетрудоспособности перешли в онлайн формат

Временную нетрудоспособность подтверждаем в цифре. Электронный формат больничных листов постепенно внедрялся в систему здравоохранения с 2017 года. Ориентировались в первую очередь на готовность медучреждений, особенно персонала, работать с современным программным обеспечением.

В Ульяновской области региональное отделение ФСС вместе с региональным Минздравом первыми тестируют эту систему. Раньше пациент выбирал: получить больничный на бумаге или в электронном виде. Но с этого года система вошла в рабочий режим. Отныне все больничные перешли в онлайн формат.


 

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В красной зоне в целях безопасности, больничные открывают и закрывают сами терапевты. Но все остальные, как «на вершине все тропы сходятся» — в итоге попадают именно сюда. В знаменитый 105 кабинет. Представим, например, что я заболел. Остеохондроз. И пришел от терапевта открывать больничный.

 

— Здравствуйте, я от терапевта. Меня вот в ваш кабинет прислали. Я больничный открыть. У меня остеохондроз сказали что ли.

— Хорошо, сейчас открою вам больничный.

 

Пока всё по старому, привычно. Дайте, пожалуйста паспорт, направление от терапевта. Записали возраст, адрес проживания и место работы. Больничный открыли до 31 числа, но дальше… что-то новое.

 

— 31 после врача, вы приходите обязательно сюда к нам в кабинет на продление или закрытие больничного листа. Он у вас в электронном виде.

— Скажите, а электронный это что такое? Я первый раз сталкиваюсь?

— Электронный больничный лист находится в компьютере в программе, при открытии он уходит в ФСС. В фонд социального страхования.

 

То есть никаких «бумажек», как раньше с собой носить не нужно. Весь процесс онлайн.

 

— В личный кабинет вам придет информация, что он у вас открыт и будет там номер больничного листа. Вы можете этот номер больничного листа на место работы предоставить, этого будет достаточно.

 

Удобно. И кадровикам, и людям, и ФСС, и, в первую очередь, самим врачам. На лицо одни плюсы. Такой больничный лист не потерять, его не порвать, не удалить. Даже опечатки — не повод переписывать заново.

 

Наталья ЗАРИПОВА
МЕДИЦИНСКИЙ РЕГИСТРАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1
Раньше на бумажных больничных листах было очень много ошибок. Во-первых, были врачебные ошибки, заполнялись рукой. То есть можно было сделать ошибку. Наши ошибки были. В электронном больничном листе, когда мы вбиваем данные, сразу же высвечивается. Программа установлена так, что высвечивается ошибка.

 

Ильяс ШАУЛИХАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МИАЦ
Эта система очевидно удобнее, чем система, когда оформляется бумажный документ. Она гораздо быстрее. Не нужно стоять в очереди в поликлинике что бы получить все подписи врачей и печати которые обычно ставятся.

 

Больничный отправляется в ФСС, мы вслед за ним. Вся связка работает так:

 

Михаил ЛОГИНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Больничный сразу видят в фонде социального страхования. Делается запрос в пенсионный фонд по данному гражданину, на кого открыт больничный листок. Тоже в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия. С пенсионного фонда приходит подтверждение, что действительно человек работает. Всё это быстро происходит потому, что сейчас всё это работает автоматически.

 

Пенсионный фонд подтверждает, что человек застрахован и что работает именно там, где указал при оформлении больничного. Тогда фонд социального страхования делает предрасчёт и отправляет работодателю, перепроверить информацию (вдруг банковский счёт поменялся). Чтобы деньги пришли по адресу.

 

Михаил ЛОГИНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В течении трёх рабочих дней работодатель нам присылает, уточняет данные, говорит либо да, все действительно верно, либо что-то уточняет. И фонд социального страхования, наше отделение, назначает данному гражданину выплату и она приходит непосредственно человеку.

 

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В итоге всё выглядит так: сходил в больницу, открыл больничный и всё… Затем сижу уже на работе, какие-то деньги внезапно поступили. Сначала не поверил, подумал мошенники. Но нет, это как раз больничные. Даже распечатку сделал потому, что удобно.

 

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов