Смотреть

Ковидный фронт: мобилизованы студенты и телемедицина. О работе поликлиник в условиях пятой волны

На неделе продолжилось обсуждение принятых депутатами Заксобрания области изменений в бюджет. В совокупности доходная часть прибавила более 5,5 миллиардов, напомню, почти 5 из них — федеральный транш, но, что наиболее важно, почти 4 миллиарда — средства не целевые, то есть не имеющие жёсткой привязки и не требующие исполнения каких-то строгих обязательств перед федеральным центром. У региональных властей была полная свобода действий в распределении финансов по наиболее острым строкам.

Так, наиболее весомая сумма оказалась за дорожной сферой — 1,5 миллиарда и сферой образования — свыше миллиарда уйдёт на обновление объектов системы и выполнение программ профильного нацпроекта. Не остались без внимания сферы ЖКХ — почти 463 миллиона, транспортная — 305 миллионов, строительная — 319, а также здравоохранения — 354 миллиона рублей, которые направят на развитие медицины в районах, приобретение лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями, ремонт учреждений — в том числе первичного звена.

Это звено сейчас объективно самое слабое в отрасли. А с очередным ковидным всплеском и вовсе держится из последних сил, на помощь брошены резервы — мобилизовались студенты, телемедицина разгружает очный врачебный приём. О работе поликлиник в условиях пятой волны.


 

Пришёл на повторный приём, закрывать больничный — а в очереди стало плохо. На помощь подоспели медики: измерили давление — в норме, проверили уровень сахара. В общем, на месте и обследовали и оказали квалифицированную медпомощь. В роли врача в этой спасительной бригаде — студент-медик, призванный на подмогу в первичное звено.

Очередной ковидный всплеск в разы усилил нагрузку, поэтому такое подкрепление как нельзя кстати.

 

Светлана АНДРЕЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМУ РАЗДЕЛУ РАБОТЫ ЦКМСЧ
На сегодняшний день в поликлинике наблюдается 2128 человек, заболевших коронавирусной инфекцией. Это достаточно высокая нагрузка на амбулаторное звено и естественно мы нуждаемся в помощи. И в течении двух недель у нас работают студенты Ульяновского государственного университета, фармколледжа и медицинские работники других лечебных учреждений.

 

Николай — будущий травматолог-ортопед. В будущем планирует воспользоваться программой «Земский доктор» и переехать в ульяновскую глубинку. Сейчас проходит практику во второй поликлинике ЦКМСЧ. Говорит, что живое общение с пациентом неоценимо. Никакая теория в отрыве от реальности не сформирует полной картины работы в здравоохранении. Тем более Минздрав сегодня настоятельно рекомендует институтам отправлять студентов всех направлений практиковаться в больницы.

 

Николай ЗАЕВ
ОРДИНАТОР ПЕРВОГО ГОДА, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД
Я пришел сюда помогать амбулаторному звену, так как у нас большая заболеваемость народа, людей новой коронавирусной инфекцией. Суть моей работы заключается в том, что бы просто помогать людям отвечать на их вопросы, корректировать их движения в поликлинике, по поводу вакцинации, ревакцинации, какие специалисты сейчас работают, какие сейчас принимают.

 

— Мы же все врачи, поэтому должны другим врачам помогать.

 

Студенты старших курсов помогают коллегам на добровольной основе. Либо официально трудоустроившись в операторами, либо в качестве волонтёров. Консультируют пациентов как в режиме оффлайн, так и дистанционно.

Это Анастасия. Сейчас по специальности врач-терапевт, но хочет освоить более узкое направление медицины. Практика в качестве онлайн-консультанта — отличная возможность наработать правильную технику общения с пациентом.

 

Анастасия РЕЕВА
СТУДЕНТКА 4 КУРСА ИНСТИТУТА МЕДИЦИНЫ, ЭКОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЛГУ
Входящие звонки мы принимаем. В основном это запись врача на дом. Так же это звонки, касаемо работы поликлиники. То есть спрашивают врач сегодня со скольки до скольки принимает, вопросы про анализы, когда готовы. То есть такие вопросы, касаемо поликлинической работы.

 

Нагрузка серьёзная. За день успевают проконсультировать более 300 пациентов.

Ксения Коробочкина звонки не принимает, но обзванивает пациентов сама. Узнать о самочувствии, скорректировать метод лечения или провести телеконсультацию.

 

Ксения КОРОБОЧКИНА
СТУДЕНТ, ВРАЧ-ОРДИНАТОР
Нас с самого начала, как мы пришли на практику сюда с осени, помогали врачам. Я увидели, что обстановка не очень приятная, что заболевание очень большое. Болеют врачи, болеют пациенты. Очень тяжело.

 

Всего в ЦКМСЧ работает 21 студент. Клинических ординаторов 1-2 курсов УлГУ — 195 человек. Их распределили по всем поликлиникам города и области.