Смотреть

Бульдоги под медицинским ковром. Что происходит за стенами одной из главных больниц Ульяновской области?

Словно мало местной медицине коронавирусных проблем. В конце января по социальным сетям региона распространилось открытое письмо врачей Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, недовольных кадровой политикой главврача Светланы Суворовой.

Накануне в сети опубликовали ещё одно письмо. С тем же самым вопросом, но на этот раз адресованное губернатору и министру здравоохранения лично. Что происходит за стенами, где должны происходить операции и оперативная помощь пациентам? Ищем ответы вместе с медицинским сообществом.


 

Скрытое противостояние сильных сторон, иносказательно — игры бульдогов под ковром, так можно охарактеризовать происходящее в бывшей БСМП. С одной стороны — значительная часть коллектива, с другой — главврач, внутренняя политика которой, судя по всему, рушит многолетние устоявшиеся связи.

Светлане Суворовой вменяют в вину «выдавливание» опытных специалистов, попытку разрыва связей с кафедрой госпитальной хирургии УлГУ, ставку на «молодёжный комитет» и смещение приоритетов в сторону проведения флешмобов в рабочее время.

Наш собственный источник на условиях конфиденциальности сообщил: вопрос очень острый, но если о нём не вспоминать, история замнётся сама по себе, уж слишком много рутинной работы, неотложной. По факту есть две инициативные группы: хирурги и анестезиологи, многие из которых уже не работают в этой больнице. Неподписантов же всё устраивает.

Известна позиция одного из открыто высказавшихся — заведующего пятым хирургическим отделением Виктора Бесова.

 

Виктор БЕСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №5 УОКЦСВМП
Если бы ставили целью просто собрать подписи со всей больницы, то этих подписей было бы значительно больше. Я могу сразу сказать — больше половины — это однозначно.

 

Среди тех, кто может хорошо знать внутрибольничную кухню — Виктор Корнев, ранее возглавлявший БСМП и депутат Государственной Думы Алексей Куринный, тоже руководивший знаменитой больницей. Виктор Корнев заявил, что никогда не поощрял подковёрных интриг и не комментирует ситуацию, а Куринный дал экспертную оценку происходящему.

 

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Собственно, это, наверное, впервые в истории ульяновской медицины, когда коллектив вот так вот массово выступил против политики, которая проводится существующим или действующим в настоящий момент руководителем. На мой взгляд ситуация критическая, необходимо принимать управленческое решение.

 

И оно обязательно будет принято. Неделю как в медцентре работает комиссия регионального Минздрава. Виктор Бесов отметил: от него и других подписантов никто не отворачивается.

 

Виктор БЕСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №5 УОКЦСВМП
Да, министерство лично со мной разговаривали, и министр здравоохранения Ульяновской области, разговаривали со мной и представители Дома правительства, я не буду называть имена. Говорят нас поддерживают.

 

Проверка ещё продолжается. Официальная позиция Минздрава, а только ведомство в этой ситуации должно принимать окончательное решение, сводится к официальной сакральной формуле:

 

Елизавета ЛАВРЕНТЬЕВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство здравоохранения Ульяновской области в настоящее время проводит проверку всех фактов, указанных в обращении коллектива врачей. По итогам проверки уже будет принято соответствующее решение.

 

Каждого жителя области в первую очередь интересует ни кто прав или виноват. Мы хотим гарантий: нормального функционирования медицинского центра и качественной врачебной помощи, не взирая на любые возможные интриги тех, чьё призвание — спасать жизни.