Смотреть

«Бобровая грамота» Бориса Годунова включена в федеральный реестр уникальных документов Архивного Фонда России

От «медовой» до «бобровой». В областном государственном архиве хранится множество уникальных документов. Самым древним из них несколько сотен лет, и написаны они были даже ещё до появления Симбирска. Так называемая «бобровая грамота» включена в федеральный реестр уникальных документов Архивного Фонда России.


 

Анна ЧАЙНИКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Спустя более четырех сотен лет на потрескавшейся бумаге всё еще можно различить написанный на ней текст. Прочитать его мне практически не под силу. Единственное, что бросается в глаза — это постоянно повторяющиеся слова. Вот они. Здесь написано «бобровые ловли». Казалось бы, при чем здесь эти животные. Давайте обо всем по порядку.

 

1605 год. Заканчивается правление царя Бориса Годунова. Чуваш или, как написано в свитке, чувашинин Курчукей Бурнашев, промышлявший добычей бобров на речках Белка и Брысь, пишет челобитную.

 

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он писал, что так и так, на берегах речек стали селиться люди, строить деревни и бобры естественно уходят от человеческого жилья, а оброк приходится платить по-прежнему. Вот прошу меня освободить, так сказать, от непосильных тягот. Ну и вот было предписано высоким людям разобраться, действительно ли оскудели бобровые ловли или же Курчукей, говоря современным языком, решил откосить от налогов.

 

Так появляется «бобровая грамота» — указной документ Бориса Годунова воеводам Ивану Голицину и Василию Кузьмину. Но продолжение дело вряд ли имело.

 

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конечно, бобры — это был, можно сказать, стратегический продукт для России. Мех бобров очень ценился. Шел на экспорт, из него изготавливались боярские шапки. Но дело в том, что 5 февраля 1605 года. А буквально через несколько месяцев, в апреле 1605 года умирает Борис Годунов, убивают его семью, воцарение Лжедмитрия. Спустя год его убивают, в России начинается смутное время. Тут уже не до бобров.

 

Указная грамота сохранилась, и в 2006 году её опубликовали в книге «История Симбирско-Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области». Теперь же ее исключительность подтвердили эксперты на федеральном уровне. «Бобровая грамота» стала второй, включённой в государственный реестр уникальных документов Архивного Фонда России.

 

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот документ у нас один из самых древних. Древнее только грамота Ивана Васильевича, которая еще 1576 года.

 

В ней говорится о еще одном чрезвычайно дорогом в то время товаре — мёде, поэтому и грамота названа «медовой». Для попадания в федеральный перечень документы должны обладать особыми критериями: древность, подлинность, публичность, отнесение документа к конкретному историческому лицу или событию, культурно-историческая значимость.

Анна Чайникова, Бахтияр Солтанов